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Marolo - Distilleria Santa Teresa

Région Piemonte (Italia)
Année de fondation 1977
Production annuelle 90.000 bt
Adresse Corso Canale, 105 - 12051 Alba (CN)
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L'histoire de la prestigieuse distillerie des frères Marolo est un exemple d'innovation, de ténacité et de grande intuition. Tout a commencé dans les années 1970, lorsque Paolo Marolo, jeune professeur à la Scuola Enologica, s'est enthousiasmé en suivant un cours sur l'herboristerie et la fabrication de liqueurs ; ce fut l'origine d'un rêve, qui l'a conduit à associer son nom à celui d'une grappa piémontaise de haute qualité.

En 1977, Paolo Marolo a fondé, avec son frère, une petite distillerie dans la maison familiale de Mussotto d'Alba, qui tirait son nom d'une fresque représentant Sainte Thérèse d'Avila. Dans un contexte dominé par les grandes distilleries industrielles, Paolo a réintroduit le système traditionnel du chaudron à vapeur, plus coûteux et plus lent que les alambics industriels continus, mais capable de garantir la douceur et la complexité du distillat. Les premières expériences avec le marc de muscat ont donné des résultats qui allaient bien au-delà des attentes. Fort des premiers résultats obtenus, Paolo s'est ensuite spécialisé dans la distillation du marc de Nebbiolo, en introduisant, après de longues expériences, le bois d'acacia pour le vieillissement.

Aujourd'hui, la distillerie Santa Teresa des frères Marolo est dirigée par Paolo et son fils Lorenzo, qui sont en mesure de combiner les anciennes techniques artisanales avec les équipements les plus modernes afin de poursuivre l'objectif initial : transformer la grappa piémontaise traditionnelle en un produit d'excellence. Les grappas de Marolo, qu'elles soient blanches ou vieillies, produites à partir de marcs issus du soutirage des vins les plus grands et les plus caractéristiques du Piémont, tels que le Barolo, le Barbera, le Moscato et l'Arneis, sont aujourd'hui au sommet de la production de grappa dans tout le nord de l'Italie.