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Contumaz

Contumaz est le projet personnel de Fernando Ugrin, un jeune œnologue qui partage sa vie entre le Frioul et son Argentine natale. Le nom choisi pour cette entreprise révèle tout le caractère du producteur : « contumaz » signifie en effet « têtu ». Et c'est précisément cette obstination qui guide Fernando dans cette aventure solitaire parmi les vignobles de San Martìn, centre agricole au pied des Andes. Fernando suit personnellement chaque étape de la production et est connu pour son travail avec le Bonarda, un cépage qui a trouvé ici un habitat alternatif à celui de l'Oltrepò Pavese. L'intuition géniale de Fernando réside dans une démarche à contre-courant : alors qu'en Argentine, la Bonarda est traditionnellement vinifiée de manière douce et concentrée, souvent avec des résidus sucrés, il va dans la direction opposée, comme le montre d'ailleurs ses étiquettes où un seul homme monte un escalier tandis que tous les autres descendent.

La cave de Contumaz suit une approche fidèle à ses principes initiaux : des fermentations spontanées dans des récipients de différents matériaux, qui permettent aux raisins de s'exprimer pleinement. Presque tous les vins mûrissent en barriques ou en tonneaux, y compris les blancs, un choix qui vise à leur donner de la structure et de la complexité sans les alourdir. La philosophie de production prévoit des temps d'affinage variables en fonction du vin. Cette patience est récompensée par des vins prédisposés à de longs vieillissements, capables de conserver une fraîcheur surprenante même après plusieurs années.

Les vins Contumaz rompent avec les codes de la production argentine traditionnelle, proposant des interprétations élégantes et raffinées des cépages cultivés. Le Bonarda de Fernando est ample, riche et austère : riche en couleur mais jamais lourd, d'une longévité et d'une complexité rares. Le Malbec, le Cabernet Sauvignon et la Syrah complètent la gamme des rouges, chacun avec une personnalité distinctive qui privilégie la finesse et l'équilibre. L'obstination de Fernando Ugrin se traduit par des bouteilles à la personnalité extraordinaire.

Contumaz est le projet personnel de Fernando Ugrin, un jeune œnologue qui partage sa vie entre le Frioul et son Argentine natale. Le nom choisi pour cette entreprise révèle tout le caractère du producteur : « contumaz » signifie en effet « têtu ». Et c'est précisément cette obstination qui guide Fernando dans cette aventure solitaire parmi les vignobles de San Martìn, centre agricole au pied des Andes. Fernando suit personnellement chaque étape de la production et est connu pour son travail avec le Bonarda, un cépage qui a trouvé ici un habitat alternatif à celui de l'Oltrepò Pavese. L'intuition géniale de Fernando réside dans une démarche à contre-courant : alors qu'en Argentine, la Bonarda est traditionnellement vinifiée de manière douce et concentrée, souvent avec des résidus sucrés, il va dans la direction opposée, comme le montre d'ailleurs ses étiquettes où un seul homme monte un escalier tandis que tous les autres descendent.

La cave de Contumaz suit une approche fidèle à ses principes initiaux : des fermentations spontanées dans des récipients de différents matériaux, qui permettent aux raisins de s'exprimer pleinement. Presque tous les vins mûrissent en barriques ou en tonneaux, y compris les blancs, un choix qui vise à leur donner de la structure et de la complexité sans les alourdir. La philosophie de production prévoit des temps d'affinage variables en fonction du vin. Cette patience est récompensée par des vins prédisposés à de longs vieillissements, capables de conserver une fraîcheur surprenante même après plusieurs années.

Les vins Contumaz rompent avec les codes de la production argentine traditionnelle, proposant des interprétations élégantes et raffinées des cépages cultivés. Le Bonarda de Fernando est ample, riche et austère : riche en couleur mais jamais lourd, d'une longévité et d'une complexité rares. Le Malbec, le Cabernet Sauvignon et la Syrah complètent la gamme des rouges, chacun avec une personnalité distinctive qui privilégie la finesse et l'équilibre. L'obstination de Fernando Ugrin se traduit par des bouteilles à la personnalité extraordinaire.

Contumaz
4 Résultats
Bonarda Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentine)
23,50 
23,50 
Cabernet Sauvignon Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentine)
23,10 
23,10 
Rouge 'Blend' Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentine)
23,50 
23,50 
Malbec Contumaz 2022
Contumaz
2022 | 75 cl / 14% | Mendoza (Argentine)
23,10 
23,10 
Le rêve obstiné et à contre-courant de Fernando Ugrin