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Alessandra Divella

Un vigneron, deux hectares: le vin mousseux artisanal selon Alessandra
Région Lombardia (Italia)
Année de fondation 2005
Hectares de vignoble 2
Production annuelle 7.000 bt
Adresse Via S. Rocco 35 - 25064, Gussago (BS)
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Divella est une petite réalité de la région de Franciacorta qui produit des vins mousseux Metodo Classico de grande personnalité et caractère. Alessandra Divella est une jeune et ambitieuse vigneron de première génération qui à moins de 30 ans a pris en main 2 hectares de vignes dans le but de donner vie à des vins authentiques et artisanaux, le résultat de fermentations spontanées avec des levures indigènes et de longs affinages en ciment et en tonneau. Les étiquettes actuellement en vente ont la constante production d’être toutes Pas Dosé, c’est-à-dire sans l’ajout de liqueur d’expédition, et se présentent dans leur plus absolue franchise, sans aucun maquillage et retouche avant de sortir de la cave qui les a patiemment bercées pendant longtemps.

La cave Divella est située à Gussago, aux confins orientaux de la zone de Franciacorta, où la morphologie du terrain est d’origine ancienne avec une composition mixte de calcaire, de fossiles et d’argile et où les écarts thermiques élevés entre le jour et la nuit, typiques de la zone collinaire, déterminent une concentration parfaite des substances aromatiques dans la peau. Les bulles Divella sont représentatives du territoire d’où elles proviennent, elles sont fraîches, minérales et riches en jus. Les variétés sont celles traditionnelles de l’aire franciacortina, Chardonnay et Pinot Nero, travaillées en cave avec des microvinifications spontanées activées avec uniquement des levures indigènes afin de préserver au mieux le kit aromatique typique de la typologie. La philosophie de ne pas modifier artificiellement le profil naturel du raisin se retrouve également dans le choix de faire fermenter et affiner les vins de base dans des cuves en ciment et des tonneaux en bois d’occasion, simples récipients et non exhausteurs d’arôme. L’affinage sur levures s’étend sur une période de 2 à 5 ans, selon les particularités de l’année et du raisin.

Les bulles de Divella Gussago parlent le même langage que le vigneron qui les a produites; elles ont un perlage fin et enveloppant, elles sont franches et non coquines, ont une entrée tranchante dans la bouche et laissent un souvenir juteux et très long sur le palais. Ils n’ont pas besoin de sucres ajoutés et de trop de sulfureux, ils préfèrent apparaître pour ce qu’ils sont réellement : élégants et de grande personnalité, multiples et infiniment agréables.