
Chardonnay Ronc Platat 2023
Le Chardonnay de Ronc Platat est un vin blanc des Colli Orientali qui est vinifié et élevé en barriques françaises. La bouche est souple et moyennement corsée, avec une agréable fraîcheur et des arômes de fruits jaunes, d'agrumes, des notes épicées et des touches de beurre
Le Chardonnay de Ronc Platat est un vin blanc intense, riche en arômes et d'un grand équilibre gustatif. Ce cépage noble originaire de Bourgogne est arrivé dans le Frioul à la fin du XIXe siècle et s'est immédiatement très bien adapté à ce terroir. Aujourd'hui, il donne des vins de grande qualité, qui se distinguent par leur capacité à allier les notes variétales typiques du cépage à une maturité méditerranéenne du fruit, toujours soutenue par une veine de fraîcheur minérale, caractéristique typique des sols de ce coin du Frioul à la frontière avec la Slovénie.
Ce Chardonnay est produit dans le domaine de Ronc Platat. La propriété s'étend sur environ six hectares, dans la région de Manzano et Buttrio, qui a toujours été l'une des plus propices du territoire du Collio. Les vignobles sont situés sur des coteaux ensoleillés, toujours bien ventilés, et sont gérés selon les principes de l'agriculture biologique. Le climat est particulièrement doux, grâce aux brises qui remontent de la mer Adriatique et à la protection offerte par la chaîne des Alpes juliennes. Les sols sont constitués de stratifications sédimentaires d'origine marine, composées de marnes calcaires et de grès. Ce sont des sols caillouteux et très drainants, riches en éléments minéraux. À la fin des vendanges, les meilleures grappes de Chardonnay sont pressées entières de manière très délicate afin d'extraire uniquement le moût de goutte. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable, uniquement à l'aide de levures indigènes. Le vin mûrit pendant 9 mois en barriques de chêne français sur lies fines, où il effectue également la fermentation malolactique.
Le Ronc Platat Chardonnay est une splendide interprétation de l'un des cépages internationaux les plus célèbres, décliné selon les spécificités du terroir du Collio, caractérisé par sa fraîcheur et sa minéralité pierreuse. Dans le verre, il présente une belle couleur jaune intense et lumineuse. Son profil olfactif séduit par un bouquet élégant, qui exprime des parfums de fleur d'oranger, de fleurs blanches, des notes d'écorce de citron vert, d'agrumes mûrs, des arômes de fruits à chair jaune, de pêche, d'ananas, de mirabelle, de délicates sensations épicées et vanillées, des notes beurrées, de petite pâtisserie et des nuances de fruits secs grillés. L'attaque en bouche est harmonieuse et suave, avec une bouche ample et riche, aux arômes denses et juteux, qui débouchent sur une finale fraîche et agréablement sapide.




