
Champagne Extra Brut 'Bulles de Comptoir #12 - Caché dans l'evidence' Charles Dufour
Le Champagne Extra Brut Bulles de Comptoir #12 de Charles Dufour est le fruit d'années d'expérimentation dans les vignes et en cave. Il est de couleur jaune pâle avec un perlage vif. Son profil aromatique est caractérisé par des notes boisées et de délicates tonalités crémeuses. En bouche, il développe de la profondeur et une bonne fraîcheur minérale
Le Champagne Extra Brut "Bulles de Comptoir #12 - Caché dans l'évidence" de Charles Dufour est une étiquette qui a été créée dans une petite maison familiale de la Côte des Bar, la zone la plus méridionale de la région de Champagne. Il s'agit d'une cuvée à base majoritaire de pinot noir, complétée par du chardonnay et du pinot blanc, qui exprime une bonne structure et une grande richesse aromatique, notamment grâce à l'utilisation du vieillissement en bois. C'est une étiquette très intéressante pour ceux qui aiment découvrir l'excellence de petits vignerons qui travaillent encore avec soin et passion artisanale.
Extra Brut 'Bulles de Comptoir #12 - Caché dans l'évidence' est un Champagne né de la volonté de valoriser le patrimoine d'un petit domaine familial. Charles Dufour cultive 6 hectares de vignes au cœur de l'Aube, sur les territoires communaux de Landreville, Celles-sur-Ounce et Essoyes. A la campagne, il a choisi depuis des années d'abandonner la chimie, de suivre les principes de l'agriculture biologique et de n'utiliser que du soufre, du cuivre ou des préparations biodynamiques. La base de ses étiquettes est l'excellent Pinot Noir, véritable prince du cépage Côte des Bar, qui constitue l'ossature du vin, adouci par l'élégance du Chardonnay et du Pinot Blanc. Après un pressurage doux des raisins, la fermentation s'effectue en fûts de chêne en utilisant uniquement des levures indigènes. Les vins de base sont ensuite assemblés et la seconde fermentation en bouteille est réalisée selon la méthode champenoise. Le millésime 2021 constitue l'essentiel de la cuvée n°12, qui comporte 15 % de jeune "réserve", une cuvée de vins entre 2010 et 2020, et 5 % de la plus ancienne réserve, un assemblage de millésimes jusqu'à 1989.
Le "Bulles de Comptoir #12" est un Champagne qui représente très bien la région d'origine, caractérisée par des marnes argilo-calcaires du Kimméridgien, particulièrement propices à la culture du Pinot Noir. L'approche naturelle de la vinification aboutit à un Champagne au visage franc et authentique, au goût intense et décisif. Dans le verre, la robe est d'un jaune paille vif, avec un perlage fin et continu. L'élevage en bois lui confère des arômes riches et mûrs, avec des notes fruitées parfumées et des nuances de croûte de pain. La gorgée est ample et harmonieuse, agréable et satisfaisante, avec une finale fraîche et savoureuse d'une belle longueur gustative. Le charme mature d'un grand Champagne de l'Aube.




