Chambave Superieur 'Quatre Vignobles' La Crotta di Vegneron 2021
La Crotta di Vegneron

Chambave Superieur 'Quatre Vignobles' La Crotta di Vegneron 2021

Le Chambave Superieur Quatre Vignobles La Crotta di Vegneron est un vin rouge tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois

18,80 
Prix et distinctions
4Bibenda
2Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Valle d'Aosta DOC

Cépages

Petit Rouge 70%, Gamay, Fumin und Blauburgunder 30%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération de 15 jours en acier

Élevage

12 mois en acier et tonneaux, et après au moins 5 mois en vitre

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHAMBAVE SUPERIEUR 'QUATRE VIGNOBLES' LA CROTTA DI VEGNERON 2021

La cantina cooperativa valdostana La Crotta di Vegneron introduce lo Chambave Superieur ‘Quatre Vignobles’, una bottiglia caratterizzata da intensi profumi fruttati e speziati, frutto di un blend di vitigni a bacca nera. Quest’etichetta appartiene alla linea ‘Selezioni’, pensata per valorizzare l’eccezionale attitudine delle zone viticole più vocate coltivate dai soci conferitori. L’appellativo ‘Quatre Vignobles’, letteralmente “quattro vigneti”, evidenzia come questo vino derivi da un assemblaggio delle uve provenienti da quattro differenti parcelle, eterogenee per caratteristiche geologiche e climatiche, coltivate con norme agronomiche volte all’ottenimento di un’espressione di qualità superiore.

Lo Chambave Superieur ‘Quatre Vignobles’ La Crotta di Vegneron viene prodotto con almeno il 70% di uve Petit Rouge, combinate con varietà come il Fumin, il Syrah e altre autoctone o tradizionali. Le viti sono allevate a un’altitudine di 500 metri sul livello del mare all’interno dei comuni di Chambave, Châtillon e Verrayes, su terreni sabbiosi di origine morenica. In cantina, la fermentazione alcolica si realizza in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, con circa 20 giorni di macerazione sulle bucce. Terminato il processo fermentativo la massa invecchia per 12 mesi tra tonneau di rovere e vasche di acciaio e infine, dopo l’assemblaggio, l’imbottigliamento e l’ulteriore riposo di 5 mesi in vetro, il vino è pronto per l’immissione sul mercato.

Il ‘Quatre Vignobles’ Chambave Superieur della realtà vinicola valdostana La Crotta di Vegneron ha un colore rosso rubino intenso e consistente dai ricordi violacei. L’olfatto si distende su vivide e complesse note floreali, fruttate e speziate che richiamano la viola, il lampone, il ribes e la vaniglia, unite a sfumature di cuoio. Secco e giustamente caldo al palato, dalla piacevole sensazione tannica sorretta da buona freschezza e struttura.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Notes fruitées complexes de violette, de framboise et de groseille, avec une finale de vanille et de cuir

Au nez

Intense et persistant, complexe, délicat, bonne structure

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 2 ou 3 ans
GuideVintageMarqueCitation
Bibenda20204 / 5Vin de haut niveau et grande qualité
Gambero Rosso20202 / 3Bon à très bon vin

La Crotta di Vegneron

Année de fondation1980
Hectares de vignoble28
Production annuelle200.000 bt
ŒnologueAndrea Costa
AdressePiazza Roncas, 2 - 11023 Chambave (AO)
La Crotta di Vegneron

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Risotto au Viande

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Risotto aux Champignons

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Viande blanche

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Viande rouge mijotée