
Cannonau Riserva 'Inu' Contini 2019
Le Cannonau Riserva « Inu » Contini est un vin rouge sarde riche et intense, élaboré à partir de Cannonau et d'autres cépages rouges locaux. Son vieillissement en fût lui confère de légères nuances épicées, de réglisse et de cannelle, qui accompagnent les notes de fruits rouges, de prune et de mûre, tandis qu'en bouche, il offre une bouche ample et enveloppante, avec des tanins soyeux et une finale longue et persistante. À accompagner de plats de viande typiques de la cuisine sarde
Le Cannonau di Sardegna Riserva « Inu » du domaine familial Contini est une interprétation riche et enveloppante du cépage sarde le plus célèbre. Nous sommes au cœur de la péninsule du Sinis, une terre d'un grand intérêt historique et paysager, où depuis la fin du XIXe siècle, la famille Contini s'engage à valoriser les excellences viticoles du territoire. Le Cannonau « Inu » appartient à la gamme « Eccellenze » et se présente comme l'expression la plus précieuse du Cannonau produit par la cave.
Le « Inu » Cannonau di Sardegna Riserva Contini est issu d'une base solide de raisins Cannonau auxquels s'ajoute 10 % d'autres cépages à baies noires de la région. Il s'agit plus précisément d'une sélection de raisins provenant des vignobles Terre di Ossidiana, Monte Arci et d'une partie du centre de la Sardaigne, plantés sur des sols d'origine volcanique situés à des altitudes pouvant atteindre 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges, les grappes sont transférées à la cave et vinifiées en rouge par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable avec 10 à 15 jours de macération sur les peaux. Viennent ensuite un pressurage doux, puis un vieillissement de 12 mois en barriques et tonneaux de bois de premier et deuxième passage, avant la mise en bouteille et un repos supplémentaire d'au moins 6 mois en bouteille.
Le Cannonau di Sardegna Contini Riserva « Inu » présente une robe rouge rubis foncé aux reflets grenat. Au nez, il dégage des arômes intenses de fruits noirs mûrs et de prune, associés à des notes de réglisse et d'épices telles que la cannelle. La bouche est ample, riche et enveloppante, avec une texture tannique soyeuse et une agréable finale savoureuse qui soutient la bonne structure globale. En raison de sa structure non négligeable, ce Cannonau doit être accompagné de plats savoureux, tels que des entrées et des plats principaux à base de viande rouge ou de fromages affinés.