Barolo 'Monvigliero' Luigi Einaudi 2020
Einaudi Luigi

Barolo 'Monvigliero' Luigi Einaudi 2020

Le Barolo "Monvigliero" de Luigi Einaudi est un rouge de grand calibre, produit avec des raisins récoltés dans le cru principal de la région de Verduno. Au nez, il y a des notes intrigantes de fleurs et de fruits rouges, ainsi que des épices douces et des notes balsamiques typiques rappelant la menthe. En bouche, il révèle une structure d'une grande importance, ainsi qu'une chaleur et une grande persistance. Un vin parfait pour accompagner des seconds plats de viande fine, mais aussi excellent à siroter seul, en méditation, après l'avoir laissé quelques années en cave

Non disponible

80,96 
Prix et distinctions
4Bibenda
93James Suckling
2Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Barolo DOCG

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique dans des cuves en béton

Élevage

38 mois au moins en fûts de chêne

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BAROLO 'MONVIGLIERO' LUIGI EINAUDI 2020

Poderi Luigi Einaudi Barolo ‘Monvigliero’ rappresenta un’etichetta di sommo prestigio ed eleganza che nasce nel cru più rinomato del comune di Verduno. Questo Barolo è stato prodotto per la prima volta con la vendemmia 2018 a seguito dell’acquisto nell’anno precedente da parte della famiglia Einaudi di un vigneto all’interno della MGA di Monvigliero. Per l’illustrazione dell’etichetta è stato chiamato l’artista Stefano Arienti, il quale ha voluto rendere omaggio al pittore cinquecentesco Giulio Romano con il suo ciclo di opere dal titolo “Cavalli su Colonne”.

‘Monvigliero’ Barolo Poderi Luigi Einaudi viene realizzato con sole uve Nebbiolo cresciute su terreni ricchi di calcare e gesso all’interno della MGA di Monvigliero. Una volta che gli acini hanno raggiunto la piena maturazione si procede con la vendemmia, seguita dall’ammostamento dei grappoli in vasche di cemento dove la fermentazione alcolica si accompagna a una prolungata macerazione sulle bucce. Terminato il processo fermentativo la massa è travasata in una combinazione di botti grandi e tonneau per l’invecchiamento di 30-38 mesi che precede l’imbottigliamento e l’ulteriore riposo in vetro prima della commercializzazione finale.

Nel calice, il Barolo ‘Monvigliero’ della cantina Poderi Luigi Einaudi esibisce un manto rosso granato luminoso con riflessi aranciati. Il quadro olfattivo è dipinto da ampi ed eleganti aromi di ciliegia, lampone, violetta, menta, tabacco e cacao, ornati da ricordi minerali. Il gusto si mostra caldo e netto, fresco e saporito, dai tannini rugosi e perfettamente integrati che guidano l’epilogo molto persistente sulle percezioni dell’olfatto. In virtù del suo prestigio e notevole struttura questo Barolo necessita di essere abbinato a secondi piatti succulenti, ancora meglio se della tradizione piemontese come il brasato al Barolo.

Couleur

Rouge grenat avec des reflets orangés

Goût

Violette, cerise, framboise, menthe, cacao

Au nez

Vif, tannins intégrés, très persistants et chaleureux

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 7 ans
GuideVintageMarqueCitation
Bibenda20194 / 5Vin de haut niveau et grande qualité
James Suckling201993 / 100Vin exceptionnel
Gambero Rosso20202 / 3Bon à très bon vin

Einaudi Luigi

Année de fondation1897
Hectares de vignoble60
Production annuelle350.000 bt
ŒnologueLorenzo Raimondi e Giuseppe Caviola
AdresseBorgata Bomge, 31 - Dogliani (CN)
Einaudi Luigi

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Gibier

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Viande grillée et rôtie