Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
'Barbian' Rosso Ariola
96 -@@-11-Luca Maroni
3 -@@-2-Vitae AIS

'Barbian' Rosso Ariola

Ariola

Le Barbian Rosso est un vin rouge produit par Ariola, une entreprise vinicole des Colli Parmensi en Émilie. Il a une couleur rouge rubis intense et exprime au nez des notes de fruits rouges mûrs, de griottes, de fruits des bois, de prunes et d'épices douces, tandis qu'en bouche il est corsé et structuré, avec d'excellents tanins

10,50 

Caractéristiques

Cépages

Rote Rebsorten

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique dans des cuves en acier à température contrôlée

Élevage

12 mois en barriques

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'BARBIAN' ROSSO ARIOLA

Le Rosso "Barbian", produit par la cave émilienne Ariola, est une étiquette atypique et particulière. En effet, l'entreprise est surtout connue et spécialisée dans la production d'une excellente gamme de vins mousseux et pétillants, représentant la typicité du territoire. Le Rosso fermo côtoie ces étiquettes, avec un regard tourné vers la France. Il s'agit d'un vin à l'approche internationale classique, élaboré selon les traditions bordelaises et utilisant principalement les cépages les plus célèbres de cette fameuse région française, depuis des siècles le berceau des grands vins rouges et un point de référence pour la production mondiale.

Le Rosso 'Barbian' est le fruit d'une exploitation viticole qui s'est engagée à valoriser la région vallonnée de Parme depuis la Seconde Guerre mondiale. Le domaine d'Ariola s'étend sur environ 70 hectares, avec des vignes cultivées à une altitude de 250-300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le vin est le fruit d'une interprétation originale des terres émiliennes. Il s'agit d'un assemblage de raisins provenant de cépages qui, traditionnellement, ne font pas partie des terres de Lambrusco. Il est produit à partir de raisins Barbera, une variété principalement répandue dans le Piémont, auxquels sont ajoutés deux cépages dérivés de Bordeaux : le Merlot, qui donne un fruit élégant, doux et persuasif, et le Cabernet Sauvignon, qui apporte structure, tanins importants, profondeur et intensité aromatique. Les raisins sont vinifiés séparément, en fonction des différentes périodes de récolte. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec macération sur les peaux. Le vin est élevé en fûts de bois, selon la tradition bordelaise classique.

Le vin "Barbian" Rosso Ariola est une expression intéressante d'un grand classique, alliant la coutume territoriale à une touche de noble tradition française. Dans le verre, la robe est rouge rubis foncé, avec des reflets lumineux et de légères nuances grenat, qui tendent à s'accentuer avec l'âge. L'image olfactive est particulièrement large et riche, avec des arômes de cerises mûres, de cerises acides, de prunes rouges, de baies sombres, de groseilles, de myrtilles, de mûres sauvages, de vanille, d'épices douces et de nuances d'herbes aromatiques. La bouche est intense, large et douce, chaleureuse et enveloppante, avec des fruits mûrs, des notes sucrées de confiture et une texture tannique dense et évoluée. La finale est d'une bonne fraîcheur et d'une bonne persistance gustative.

Couleur

Rouge rubis intense

Au nez

Structuré et intense, souple, tannique et avec une bonne persistance fruitée

Goût

Griottes noires, fruits des bois, prunes, épices douces