'Ammàno' Cantine Barbera
Cantine Barbera

'Ammàno' Cantine Barbera

"Ammàno" de Cantine Barbera est un Vin blanc sicilien intense, aromatique et sec, obtenu par macération sur les peaux et vinification spontanée en acier et en tonneau. Le spectre aromatique de la fleur d'oranger, des herbes balsamiques, du maquis méditerranéen et de l'encens accompagne une gorgée chaude, riche et saline

30,30 
Prix et distinctions
3Vitae AIS
2Slowine

Caractéristiques

Cépages

Weiße Rebsorten

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Egrappage manuel, foulage avec un petit pressoir en bois, fermentation alcoolique spontanée en acier avec macération sur les peaux pendant 7 jours et fermentation malolactique en cuves de chêne. Sans clarification ni filtration

Philosophie de production

Vegan Friendly, Vignerons Indépendants, Vins blancs macérés, Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'AMMÀNO' CANTINE BARBERA

“Ammàno” è un vino bianco siciliano prodotto dalle Cantine Barbera, realtà vitivinicola con sede nell’area di Menfi, nella zona sud-occidentale dell’isola. La scelta di una vinificazione con una macerazione sulle bucce conferisce al vino un profilo complesso, denso di profumi e aromi evoluti che accompagnano il frutto con sensazioni balsamiche e di macchia mediterranea. È un vino dal volto artigianale, dal carattere genuino e schietto, che vuole portare l’integrità dell’uva in primo piano nella sua completezza, con tutte le sue componenti espressive.

Il bianco macerato “Ammàno” nasce inn uno splendido e soleggiato territorio. È in Contrada Torrenova che Marilena Barbara coltiva una quindicina di ettari di vigna con i vitigni storicamente presenti nel territorio, principalmente: Moscato d’Alessandria, Catarratto, Grillo, Insolia, Perricone e Nero d’Avola. Le vigne sono gestite in regime di agricoltura biologica, con utilizzo di solo zolfo e rame. I processi di vinificazione sono condotti con il massimo rispetto per le caratteristiche varietali delle uve, senza alcun intervento invasivo e con un utilizzo bassissimo della solforosa. La filosofia aziendale è orientata alla produzione di etichette dal deciso carattere territoriale, che rispecchiano il clima solare e mediterraneo dei luoghi e il desiderio di Marilena di realizzare vini diretti e ricchi di personalità. Sono vini senza compromessi, che non lasciano mai indifferenti.

Il vino “Ammàno” di Cantine Barbera viene prodotto secondo le antiche tradizioni, con diraspatura manuale delle uve e pigiatura con torchio in legno. Il mosto fiore fermenta in modo spontaneo con lieviti indigeni in tini di rovere, con macerazione sulle bucce di circa una settimana. Nel calice si presenta con un colore giallo dorato intenso e brillante. All’olfatto esprime profumi di fiori di zagara, frutta gialla matura, sentori di erbe selvatiche della macchia mediterranea, sfumature di resine e incenso. Il sorso è ampio, ricco e lungo, con una progressione armoniosa verso un finale salino, leggermente tannico e di buona freschezza.

Couleur

Jaune d'or brillant

Goût

Aromatique, intense et très expressif, de fleur d'oranger, de fruits jaunes mûrs, de maquis méditerranéen, d'herbes balsamiques et d'encens

Au nez

Intense, riche, chaud, frais et agréablement salé

Température de service
12°-16°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir et, si nécessaire, le filtrer dans un décanter pour éliminer les sédiments
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet Large
Idéal pour les vins oranges intenses et structurés, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans
GuideVintageMarqueCitation
Vitae AIS03 / 4Vin présentant un excellent profil stylistique et organolep
Slowine02 / 3Vin excellent avec un lien étroit au terroir et à l'histoire
Recommandé par Callmewine

Cantine Barbera

Année de fondation2001
Hectares de vignoble14
Production annuelle70.000 bt
ŒnologueMarilena Barbera
AdresseContrada Torrenova, S.P. 79 - 92013 Menfi (AG)
Cantine Barbera

Parfait à boire avec

alt text

Tartare de poisson et Carpaccio

alt text

Poisson Fumé

alt text

Sushi & Sashimi

alt text

Fromages Bleus

alt text

Viande blanche