Amarone Classico Tommasi 2020 - 37.5cl
Tommasi

Amarone Classico Tommasi 2020 - 37.5cl

21,53 
Prix et distinctions
4Bibenda
2Gambero Rosso
92Veronelli
94James Suckling
3Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Amarone della Valpolicella DOCG

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15 %

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU AMARONE CLASSICO TOMMASI 2020 - 37.5CL

L'Amarone della Valpolicella Classico di Tommasi est l'une des étiquettes de référence de la dénomination et représente l'une des interprétations les plus typiques et traditionnelles de ce célèbre vin, qui a conquis les palais du monde entier grâce à son agréable douceur et à son goût ample, riche et persistant. Une bouteille qui est exaltée à table en combinaison avec des viandes rouges braisées ou des daubes. Idéal à déguster avec la pastissada de caval, un grand plat de la tradition culinaire véronaise.

Cet Amarone Classico est né au cœur de la Valpolicella Classica, la zone historique et la plus ancienne de la viticulture. La famille Tommasi possède un total de plus de 200 hectares dans cette belle région de collines qui s'étend au nord-ouest de Vérone, en direction du lac de Garde. L'Amarone est produit avec les raisins rouges historiquement cultivés dans la région: Corvina, Corvinone, Rondinella et Oseleta, qui proviennent des prestigieux crus de l'entreprise La Groletta et Conca d'Oro. Après la récolte, les meilleures grappes de raisin sont séchées dans des salles de séchage spéciales pendant environ 3 mois, afin de concentrer les sucres et les arômes. La fermentation a lieu dans des fûts en chêne, d'une durée d'environ 5 jours. Le vin mûrit ensuite pendant au moins 30 mois dans de grands fûts en chêne de Slavonie et termine son vieillissement par quelques mois en bouteille avant d'être mis en vente.

L'Amarone della Valpolicella Classico di Tommasi est un rouge concentré et puissant qui exprime la grande tradition du territoire dans la production de vins à partir de raisins secs. C'est un label fidèle à l'ancienne coutume qui consiste à utiliser de grands fûts pour l’élevage, pas trop envahissant et sans transfert excessif des arômes du bois. Il a une couleur rouge rubis intense et presque sombre. Le nez exprime des arômes de fruits mûrs, de cerises à  l'eau de vie, de chocolat, de notes légèrement grillées, de graphite et de balsamique.  En bouche, il est chaud, ample et complexe, avec une gorgée riche et profonde sur le plan aromatique et une finale persistante, harmonieuse et équilibrée.

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 1 ou 2 heures avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon
Idéal pour les grands vins rouges robustes, corsés et intenses, qui ont besoin d'une oxygénation intense pour révéler tous leurs arômes profonds et complexes et améliorer leur évolution dans le verre
GuideVintageMarqueCitation
Bibenda20184 / 5Vin de haut niveau et grande qualité
Gambero Rosso20182 / 3Bon à très bon vin
Veronelli201892 / 100Vin excellent
James Suckling201894 / 100Vin exceptionnel
Vitae AIS20183 / 4Vin présentant un excellent profil stylistique et organolep

Tommasi

Année de fondation1902
Hectares de vignoble173
Production annuelle2.500.000 bt
ŒnologueGiancarlo Tommasi
AdresseTommasi Viticoltori, Via Ronchetto, 4 - 37029 Pedemonte di Valpolicella (VR)
Tommasi

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Gibier

alt text

Fromages Bleus

alt text

Fromages Affinés