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Agnes

Les producteurs d'une Bonarda indubitable
Région Lombardia (Italia)
Année de fondation 1960
Hectares de vignoble 20
Production annuelle 120.000 bt
Adresse Via Campo del Monte 1, 27040 - Rovescala (PV)
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La cave des Frères Agnes est une cave lombarde gérée strictement en famille qui croit profondément en la valorisation du caractère de l'Oltrepò Pavese avec ses vins traditionnels, en particulier la Bonarda. Nous sommes à Rovescala, dans la partie nord-est de l'Oltrepò, un territoire où depuis 1912, la famille Agnes se consacre à la production de vin en nourrissant une tradition viticole remontant à l'époque romaine, comme en témoigne la découverte de plusieurs artefacts archéologiques liés à la viticulture. Un important document notarié datant de 1192 révèle que trois seigneurs féodaux lombards, pour régler une dette, ont demandé 2 000 litres de vin au comte Anselmo de Rovescala au lieu de de l'argent. Le document indique : "De puro vino suarum vinearum de Rovescalla, de meliori quod habuerit super locum", ce qui se traduit par "du pur vin des vignobles de Rovescala, un endroit qui a le meilleur", témoignant du haut niveau de considération pour le vin de la région. Actuellement, ce sont Cristiano et Sergio Agnes qui continuent d'écrire l'histoire du vin de la région avec la même passion et le même dévouement que leurs ancêtres.

Au sein des 18 hectares de vignobles en propriété, les Frères Agnes cultivent exclusivement les variétés traditionnelles de Croatina et de Bonarda Pignolo, un ancien clone local de la Croatina. La plupart des plants sont très anciens, certains ayant plus d'un siècle, et ils sont cultivés de manière durable, en évitant l'utilisation d'herbicides et de pesticides. Les sols des vignobles sont vallonnés et se caractérisent par une abondance d'argile, de calcaire et de tuf. La récolte se fait manuellement, et les fermentations se déroulent spontanément sur de longues périodes dans des cuves en acier inoxydable et, surtout, dans des cuves en béton vitrifié, les mêmes types de conteneurs utilisés pour la phase de maturation ultérieure, à l'exception de certains vins qui vieillissent en fûts de chêne. Les vins mousseux suivent la méthode Martinotti, avec la prise de mousse qui a lieu en autoclaves.

Les Frères Agnes proposent différentes variations de Bonarda, à la fois tranquilles et pétillantes, toutes caractérisées par une typicité exceptionnelle. Il est à noter 'Loghetto - Ammandorlato', produit à partir de raisins provenant de vignes en partie centenaires soumis à un léger séchage en caisses.

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