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Vin Blanc Okus 2022

Vin Blanc Okus 2022

Okus

Le Vin Blanc Okus de Luca Dellisanti est un vin frioulan juteux et vibrant, fruit de la dualité culturelle du producteur qui, avec des racines solidement ancrées à Gorizia et des études au Royaume-Uni, exprime fraîcheur et vitalité dans l'Okus. Avec une légère empreinte alcoolique et un bouquet explosif d'ananas, de mandarine et de fleurs de sureau, cette étiquette, vieillie en acier inoxydable, incarne la richesse et l'ingéniosité d'un jeune producteur

19,00 

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Friulano 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation spontanée et macération en cuve pendant 8 jours

Élevage

5 mois Dans des cuves en acier inoxydable

Philosophie de production

Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN BLANC OKUS 2022

Il Bianco Okus est un vin juteux et intensément aromatique, fruit de la passion de Luca Dellisanti, dont les racines sont solidement ancrées dans la pittoresque Gorizia. Enrichissant son expertise par des études au Royaume-Uni, Luca a développé un riche bagage culturel personnel utile pour affronter ce nouveau défi dans le monde de la viticulture. Le Okus blanc incarne la fraîcheur et la vitalité, et pour le réaliser, Luca adopte une philosophie de production durable, en cultivant avec soin moins d'un hectare de vignoble à Cormons et un ancien vignoble familial à Gorizia. Le projet vise en effet à valoriser la viticulture authentique et respectueuse de l'environnement, en adoptant des pratiques agricoles qui favorisent la biodiversité et la santé du sol, tout en évitant l'utilisation de pesticides et d'engrais synthétiques. Une attention constante au vignoble et à la vinification permet au producteur d'intervenir uniquement lorsque cela est nécessaire, garantissant un vin authentique et naturel.

Pour réaliser le Okus blanc, les raisins de Friulano pur sont récoltés à la main et égrappés avant de commencer la macération sur les peaux. Trois jours avant la récolte, Luca prépare un pied de cuve pour assurer une fermentation alcoolique propre et régulière par des levures indigènes, et après une macération d'environ 8 jours, les peaux sont brièvement pressées, et le vin est laissé à reposer dans des cuves en acier inoxydable jusqu'en mars. Au début du printemps, lorsque la nature redevient active grâce à l'augmentation des températures, un seul soutirage est effectué, puis le vin est laissé à décanter et à clarifier avant d'être mis en bouteille fin juillet. La mise en bouteille est effectuée à la main avec une remplisseuse semi-manuelle par gravité, sans utilisation de pompes, sans filtration ni ajout de sulfites.

Le Bianco Okus se distingue par sa jutosité et sa fraîcheur. Une fois dégusté, des arômes de fruits tropicaux explosent immédiatement en bouche, suivis de notes d'agrumes et de fleurs. Ce vin vibrant est parfait pour accompagner des plats légers et printaniers, invitant ceux qui le boivent à explorer le territoire frioulan à travers ses saveurs uniques et enveloppantes.

Couleur

Jaune paille

Au nez

Juteux, acide et peu alcoolisé

Goût

Arômes intenses de fruits tropicaux, notamment d'ananas, de notes d'agrumes de mandarine et de sensations florales de sureau