Syrah 'Istranzu' Berritta Dorgali 2019
Berritta Dorgali

Syrah 'Istranzu' Berritta Dorgali 2019

Le Syrah "Istranzu" de la cave Berritta Dorgali est un vin rouge profond et corsé, élevé pendant 12 à 24 mois en petits et moyens fûts français. Ces derniers lui donnent de la rondeur et une bouche pleine et intense, avec des tanins veloutés et une finale longue et persistante. Le bouquet aromatique révèle des notes de cerise, de prune et de baies confiturées, adoucies par des notes d'épices douces et de cacao amer. Il peut reposer en cave quelques années pour exprimer au mieux sa grande élégance

38,90 

Caractéristiques

Appellation

Isola dei Nuraghi IGT

Cépages

Syrah 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en cuves tronconiques de chêne français, avec pigeage manuel quotidien

Élevage

12 à 24 mois en barriques françaises

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes, Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU SYRAH 'ISTRANZU' BERRITTA DORGALI 2019

Il Syrah ‘Istranzu’ rappresenta una delle etichette di maggior pregio e prestigio realizzate dalla tenuta sarda Berritta Dorgali. L’appellativo di questa bottiglia significa “straniero” in lingua sarda, inteso in forma ossequiosa come ospite d’onore, a evidenziare l’origine alloctona del Syrah rispetto alla Sardegna. Fu Maurizio Saettini, agronomo toscano e amico dell’enologo di Berritta Roberto Gariup, a suggerirne l’impianto dopo aver visto il territorio di Dorgali. Come per altre etichette della cantina, anche l’illustrazione del Syrah ‘Istranzu’ è stata affidata al talento artistico dell’illustratore dorgalese Maurizio Brocca.

‘Istranzu’ Berritta Dorgali Syrah viene prodotto a partire da sole uve dell’omonima varietà internazionale cresciute a regime biologico certificato. I ceppi, di circa 20 anni di età, sono situati a un’altitudine di 180 metri sul livello del mare e poggiano su terreni drenanti originatisi dal disfacimento granitico. Tra la fine di agosto e l’inizio di settembre viene effettuata la raccolta manuale dei grappoli, che sono quindi diraspati e ammostati in tini troncoconici di rovere francese per la fermentazione alcolica spontanea associata a 20-30 giorni di macerazione sulle bucce, con ripetute follature manuali. Trascorso questo periodo si procede con la pressatura delicata della massa tramite torchio manuale e il liquido invecchia quindi dai 12 ai 24 mesi in botti di rovere francese prima dell’imbottigliamento, che avviene senza previa filtrazione.

Berritta Dorgali Syrah ‘Istranzu’ ha un colore rosso porpora scuro dai riflessi violacei. Coinvolgente trama olfattiva definita da note di ciliegia, susina e frutti di bosco in confettura, combinate a cenni speziati di tabacco e cacao amaro. Il gusto è caldo e avvolgente, intenso e corposo, dalla trama tannica setosa e il finale persistente.

Couleur

Rouge pourpre avec des reflets violets

Goût

Notes de cerise, de prune et de baies confiturées, accompagnées de notes d'épices, de tabac et de cacao amer

Au nez

Chaud, intense et enveloppant, corsé et austère, avec des tanins soyeux et une finale longue et persistante

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 7 ans
Recommandé par Callmewine

Berritta Dorgali

Hectares de vignoble20
Production annuelle40.000 bt
ŒnologueRoberto Gariup
AdresseBerritta Dorgali, Viale Kennedy, 108, 08022 Dorgali NU
Berritta Dorgali

Parfait à boire avec

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Viande rouge mijotée

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Viande grillée et rôtie

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons

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Fromages Affinés