La Syrah d'Hervé Souhaut est un vin rouge artisanal à l'identitéauthentique et sincère, reflétant la personnalité de son auteur. Nous sommes dans la petite commune d'Arlebosc, sur le versant nord de l'Ardèche, où le vigneron Hervé Souhaut, biologiste de formation, s'est installé pour créer sa petite entreprise artisanale en 1993. La cave, qui prend le nom de Domaine Romaneaux-Destezet, est située en contrebas de la ferme fortifiée des Romaneaux, datant du XVIe siècle. Dès le début de son projet, Hervé est soutenu par sa femme Béatrice, avec qui il partage l'amour du monde du vin artisanal.
La Syrah Hervé Souhaut est l'expression du cépage noir du même nom. Elle est issue de vignes d'une moyenne d'âge de 40 ans plantées sur des sols granitiques en bordure du Doux, affluent du Rhône. Les grappes sont ensuite placées entières dans des cuves en chêne pour une fermentation alcoolique spontanée, associée à une macération semi-carbonique prolongée à basse température. La masse est ensuite soutirée dans des fûts de chêne de deuxième passage pour le vieillissement de 6 à 8 mois qui précède la mise en bouteille finale, effectuée sans clarification ni filtration préalables et avec l'ajout de très faibles doses d'anhydride sulfureux uniquement lorsque le vin l'exige.
A l'œil, la Syrah du vigneron Hervé Souhaut exprime une couleur rouge rubis foncé. Le nez révèle des arômes séduisants de fraise, de griotte, de prune, de violette confite et de pâte d'olive, auxquels se mêlent des notes épicées et charnues. La bouche se distingue par une fraîcheur vive et des tanins modérés et subtils, éléments qui sous-tendent la belle agilité de cette Syrah, caractérisée par une finale juteuse et intensément fruitée.
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Risotto aux Champignons