Spumante Metodo Classico Rosé 'Perlinetto' Vallepicciola

Spumante Metodo Classico Rosé 'Perlinetto' Vallepicciola

(
75 cl
/ 12.5%
)
Pinot Noir 100%
Disponibilité Immédiate
28,60 
Paiements sécurisés
Points clés
Nouveautés
De nos sommeliers

Le Spumante Metodo Classico Rosé 'Perlinetto' de la cave Vallepicciola est une bulle vive et élégante, parfaite pour accompagner les plats de poisson et de légumes. Il est élaboré à partir de raisins purs de pinot noir et vieilli sur lies pendant au moins 48 mois. La couleur est d'un rose brillant et le nez offre des arômes fruités et floraux qui se mêlent à des notes d'agrumes. La bouche est fraîche, agile, harmonieuse et longue

Le Metodo Classico Rosé 'Perlinetto' de la cave toscane Vallepicciola s'inscrit dans la tendance italienne de production de vins à bulles, même en dehors des territoires d'appellations historiquement dédiés à la production de vins effervescents. Une tendance qui a permis de mettre en évidence le fait que même ce territoire, généralement orienté vers la production de grands vins tranquilles à base de Sangiovese, est capable de proposer des étiquettes très intéressantes. Caractérisé par une bonne structure et de la personnalité, c'est un excellent vin mousseux à déguster avec des plats de viande blanche.

Le Metodo Classico Rosé 'Perlinetto' voit le jour près de Castelnuovo Berardenga, à quelques kilomètres de Sienne. Le domaine de Vallepicciola a une superficie totale de 265 hectares, dont soixante sont consacrés à la viticulture. Les sols sont très variés, principalement composés de marnes argileuses, de grès, de sable et de tuf. La production a toujours été orientée vers la proposition aux amateurs de vins qui représentent le mieux l'excellence des terres du Chianti. Le vin est le fruit d'une sélection de raisins Pinot Noir du domaine, vendangés légèrement à l'avance pour préserver une acidité plus élevée, indispensable à l'élaboration d'excellentes bases pour les vins effervescents. Les grappes sont pressées très délicatement avec de la glace carbonique pour éviter l'oxydation et le jus de goutte est ensuite vinifié en blanc. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable et les vins de base sont élevés pendant 6 mois sur les lies fines avant d'être assemblés et de subir une seconde fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, avec un repos minimum de 48 mois sur les lies.

Le Spumante Rosé 'Perlinetto' de Vallepicciola est un Metodo Classico qui allie la vocation séculaire de la viticulture dans la région du Chianti à la noble tradition du champagne et au raisin noir le plus célèbre de la région. D'une séduisante couleur rose clair aux reflets brillants, il présente un perlage très fin et persistant. Le bouquet exprime au nez des arômes floraux de pétales de roses séchées et de violettes, des notes d'agrumes, de pamplemousse rose, des notes de grenade, de groseille, de framboise, de fraise des bois, des nuances de croûte de pain et de levure. En bouche, il est ample et crémeux, avec de délicates facettes de petits fruits rouges et une gorgée vive et parfumée qui s'étire harmonieusement vers une finale savoureuse et très fraîche.

Couleur:
Un rosé vif et lumineux
Goût:
Croquant, harmonieux, des notes de petits fruits rouges et de fleurs rencontrent des sensations d'agrumes
Au nez:
Frais, savoureux, équilibré et long