Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Etral' Chemin de Vignobles
Chemin des Vignobles

Spumante Metodo Classico Extra Brut 'Etral' Chemin de Vignobles

L'"Etral" est un vin mousseux Metodo Classico produit dans le Val d'Aoste et mûri pendant 36 mois sur les lies dans d'anciennes caves près de Villeneuve. Le nez exprime des arômes parfumés et vifs d'agrumes et de fleurs de montagne, avec des notes saumâtres. La bouche a une texture douce, délicate et crémeuse, avec une fraîcheur entraînante typique des vins de montagne

38,60 

Caractéristiques

Cépages

Prie Blanc, Chardonnay

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Réfermentation en bouteille selon la méthode champenoise

Élevage

36 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SPUMANTE METODO CLASSICO EXTRA BRUT 'ETRAL' CHEMIN DE VIGNOBLES

Il Metodo Classico Spumante Extra Brut ‘Etral’ della realtà viticola Chemin de Vignobles costituisce una cremosa bollicina valdostana dal carattere fresco e minerale. Il progetto Chemin de Vignobles nasce dalla volontà di Giorgio Anselmet, già proprietario della celebre Maison Anselmet, assieme agli amici Andrea Malgaroli e Mattia Parello, di realizzare Metodi Champenoise accostando allo Chardonnay il vitigno autoctono Prié Blanc. Infatti, quest’antica varietà a bacca bianca caratterizzata da un ciclo vegetativo molto breve, si presta egregiamente alla spumantizzazione grazie alla sua elevata acidità.

‘Etral’ Spumante Metodo Classico Extra Brut Chemin de Vignobles deriva da un assemblaggio di Prié Blanc e Chardonnay coltivati tra le Alpi della Valle d’Aosta. Una volta realizzata la base spumante, si procede con l’addizione della liqueur de tirage per la seconda fermentazione in bottiglia secondo il Metodo Champenoise. ‘Etral’ riposa quindi 36 mesi sui lieviti all’interno di antiche grotte nei pressi di Villeneuve. Terminato il periodo di affinamento sur lie ha luogo il degorgement e il conseguente dosaggio Extra Brut che precede l’ulteriore sosta in vetro.

Nel calice, lo Spumante Metodo Classico ‘Etral’ Extra Brut di Chemin de Vignobles esibisce un colore giallo paglierino luminoso con perlage pungente e finissimo. La gamma aromatica propone sensazioni di erbe alpine, fiori di montagna, agrumi e muschio, arricchiti da toni minerali. Soffice, grasso e cremoso l’impatto all’assaggio, presto temprato da notevole freschezza e lunga scia sapida in grado di rendere la beva dinamica e coinvolgente. Una bollicina raffinata e fragrante, ideale abbinamento a pietanze di pesce assortite, quiche varie o formaggi di buona stagionatura.

Couleur

Jaune paille brillant avec un perlage fin et piquant

Goût

Notes d'herbes alpines, de fleurs de montagne, d'agrumes et de musc

Au nez

Doux et crémeux, à la fois gras et dynamique, d'une grande fraîcheur

Température de service
6°-8°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration

Chemin des Vignobles

Production annuelle5.000 bt
ŒnologueGiorgio Anselmet
AdresseFraz. Vereytod, 30 - 11018 Villeneuve (AO)
Chemin des Vignobles

Parfait à boire avec

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Poisson et crustacés à la vapeur

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Risotto aux Fruits de Mer

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Sushi & Sashimi

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Friture de Poisson

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Tartare de poisson et Carpaccio