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'Sasso al Poggio' Piccini 2021

'Sasso al Poggio' Piccini 2021

(
75 cl
/ 14%
)
Toscana IGT
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Millésimes :
2020
2021
Non disponible
9,30 
Points clés
Nouveautés
De nos sommeliers

Le « Sasso al Poggio » de Piccini est un assemblage rouge à la personnalité affirmée mais élégante. Il se caractérise par une empreinte minérale distinctive, trait caractéristique des terroirs rocheux sur lesquels sont cultivées les vignes, qui se reflète tant au nez qu'en bouche. Au nez, des notes de cerise mûre se marient à la réglisse et à des touches de vanille, tandis qu'en bouche, il est profond, enveloppant, avec une structure tannique qui soutient la grande succulence de la bouche

Le « Sasso al Poggio » de la cave toscane Piccini est un Supertuscan au profil aromatique épicé qui reflète à la fois les caractéristiques des cépages d'origine et le passage en fût de chêne auquel le vin a été soumis. Avec plus de 140 ans d'histoire dans le monde du vin, la marque familiale Piccini s'impose comme un véritable géant viticole, en Toscane et au-delà, capable de produire plus de 16 millions de bouteilles par an. La famille Piccini continue de mettre l'accent sur la qualité, qu'elle recherche à travers une approche de production moderne et innovante visant à valoriser le patrimoine viticole du domaine.

Le Piccini « Sasso al Poggio » est issu d'un assemblage de cépages Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot cultivés sur des sols de texture moyenne à tendance argileuse. Lorsque les raisins ont atteint leur maturité idéale, la vendange et la vinification séparées de chaque cépage sont effectuées, par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable avec une macération prolongée sur les peaux. La fermentation malolactique est également effectuée dans son intégralité, puis le vin est transféré dans des barriques de chêne pour un long vieillissement de 12 mois avant la mise en bouteille finale. La mise en vente définitive n'a lieu qu'après un repos suffisant en bouteille.

Le « Sasso al Poggio » de Piccini se présente dans le verre avec une robe rouge rubis intense. Le nez est composé d'agréables notes de cerise marasca, d'écorce d'orange et de fleurs rouges, enrichies de notes minérales iodées et de profondes notes de réglisse et de vanille qui apparaissent en finale. En bouche, il est robuste et frais, avec des tanins très présents mais bien intégrés qui accompagnent la finale persistante. Grâce à son goût structuré et savoureux, ce Supertuscan se marie à merveille avec les fromages affinés, les plats de pâtes importants et les plats de gibier.

Couleur:
Rouge rubis intense
Goût:
Cerise marasca, zeste d'orange, fleurs rouges, notes iodées puis réglisse et vanille en finale
Au nez:
Tanins très présents mais bien intégrés, frais et persistant