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Sassicaia Tenuta San Guido 2021
Tenuta San Guido
Sassicaia Tenuta San Guido 2021

Le Sassicaia de Tenuta San Guido est un vin important et légendaire, un assemblage bordelais de Bolgheri élevé pendant 24 mois en barriques. Intense et complexe, riche en arômes herbacés et minéraux, de fruits sauvages, de graphite, de maquis méditerranéen, et doté d'un caractère doux et robuste, il incarne l'essence même de la région des Supertuscan

Non disponible

360,00 
Prix et distinctions
97 Wine Spectator
98 Veronelli
5 Bibenda
4 Vitae AIS
97 James Suckling
96 Luca Maroni
3 Gambero Rosso
100 Robert Parker

Caractéristiques

Appellation

Bolgheri Sassicaia DOC

Cépages

Cabernet Sauvignon 85% und Cabernet Franc 15%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sols calcaires riches en marnes et pierres et en partie argileux, altitude entre 100 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientation ouest/sud-ouest

Vinification

Pressurage des raisins, fermentation alcoolique en acier à température contrôlée, macération de 9 à 12 jours en acier, fermentation malolactique

Élevage

24 mois en barriques françaises

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites
Bouteille de collection, non soumise à promotion

DESCRIPTION DU SASSICAIA TENUTA SAN GUIDO 2021

Le Sassicaia est le vin italien le plus célèbre au monde, la quintessence de l'équilibre en termes de corps et de complexité. Il s'agit d'un vin rouge qui représente en même temps le fleuron de l'œnologie italienne, le jalon de l'excellence qui s'est établie depuis lors et la clé de voûte de la renaissance œnologique de la région. Ce vin est né de l'ingéniosité de Mario Incisa della Rocchetta qui, déjà dans les années 20, rêvait de créer un vin de pur-sang, aussi pur que les chevaux qu'il possédait à l'époque dans sa propre écurie. Il a donc décidé de planter du Cabernet Sauvignon et du Franc dans le Domaine San Guido, pour la similitude qu'il avait remarquée entre ces terres et la région de Bordeaux: des sols pierreux et caillouteux, comme un "Sassicaia".

Le Sassicaia Tenuta San Guido, grâce aussi à la précieuse contribution de l'œnologue Giacomo Tachis, est devenue le symbole d'une production de vin de très haute qualité, connue et appréciée dans le monde entier, un symbole culturel comme la main du maître de l'œnologie italienne qui l'a longtemps caressée. Il exaltera toutes les grandes occasions et les dîners somptueux, mais siroté dans une agréable solitude et méditation vous émerveillera comme rien d’autre. Les raisins naissent dans l'un des plus célèbres crus de la Tenuta, composé d'une mosaïque d'éléments naturels. La conformation unique du terrain, l'exposition à l'ouest, au sud-ouest et l'altitude de 100-300 mètres ont créé le berceau parfait où peut germer ce prestigieux trésor œnologique.

Le Bolgheri Sassicaia est d'un rouge somptueux, avec un manteau de rubis précieux, comme la pierre à laquelle il doit sa couleur. Le nez est fasciné par des notes de cerises mûres, de mûres, de cassis, de romarin, de lavande, de feuilles de framboise et de monde herbacé, le tout accompagné d'un brin de chêne et d’une légère touche de tabac à pipe. 

En bouche, il est apprécié pour son intensité, en raison de la vigueur du territoire ardu dont il est originaire, et pour sa texture parfaitement brodée de fraîcheur et de sapidité. Captivant: une expression à écouter et aux nuances intenses. Il aime le temps et il n'en a pas peur, en fait il exprime au mieux l'histoire qu'il renferme avec le vieillissement. C'est un chef-d'œuvre de la terre imperméable de Bolgheri, unique et en pleine évolution; c'est même le seul à avoir un cahier des charges de dénomination réservée. Une excellence extraordinaire, fille d'une cave historique et symbolique du monde du vin italien! Numéro un

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Des notes fruitées de cerises noires, de myrtilles et de cassis se mêlent à des arômes de chinotto, de chocolat, de graphite et de maquis méditerranéen

Au nez

Équilibré, ample et élégant, avec des tanins souples et doux et une longue persistance