Le Rosso di Montalcino 'La Caduta' de la cave toscane Caparzo est un pur Sangiovese Grosso qui présente l'interprétation la plus fraîche et la plus jeune du terroir d'Ilcinese. Ce Rosso di Montalcino est produit à partir de raisins provenant du vignoble "La Caduta", d'où le nom de l'étiquette, une parcelle de 7,5 hectares située au sud de Montalcino. L'idée de la cave est d'offrir un beau cru de Rosso, d'une qualité supérieure à la moyenne de l'appellation, loin du concept de "petit frère du Brunello" auquel le Rosso di Montalcino a été, à tort ou à raison, relégué.
Le Caparzo 'La Caduta' Rosso di Montalcino est un vin 100% Sangiovese Grosso issu de vignes cultivées sur les pentes sud-ouest de Montalcino, sur des sols sablonneux riches en grès et en galets, à une altitude de 280-300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges manuelles, les raisins sont élevés dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique à température contrôlée d'une durée de 7 jours, combinée à un total de 17 jours de macération sur les peaux, de fermentation et de post-fermentation. La fermentation malolactique qui s'ensuit se déroule spontanément, tandis que la maturation de 12 mois a lieu entre des fûts en acier inoxydable et des fûts en chêne. Après un vieillissement en bouteille approprié, le vin est enfin prêt à être commercialisé.
À l'œil, le Rosso di Montalcino Caparzo 'La Caduta' présente une robe rouge rubis intense. Des notes fascinantes de petits fruits, comme la mûre, la groseille et la cerise, décrivent la texture olfactive, ainsi que des notes de réglisse et d'épices douces, comme la vanille. La progression en bouche est chaleureuse et claire, harmonieuse et croquante, avec une finale persistante et sèche rehaussée par des tanins veloutés.
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Gibier