Rosso di Montalcino Castello Tricerchi 2023

Rosso di Montalcino Castello Tricerchi 2023

21,01 

Caractéristiques

Appellation

Rosso di Montalcino DOC

Tipologia

Région

Format

75 cl Bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSSO DI MONTALCINO CASTELLO TRICERCHI 2023

Le Rosso di Montalcino Castello Tricerchi représente uneexpression fraîche et savoureuse du terroir, d'une typicité exceptionnelle. Nous nous trouvons dans la partie nord de la région de Montalcino, caractérisée par des températures légèrement plus fraîches que dans d'autres parties de la région, un facteur qui contribue au dynamisme des vins produits ici. C'est dans ce contexte qu'opère la famille Squarcia, aujourd'hui représentée par Emanuele et Tommaso, qui se sont engagés à poursuivre la tradition séculaire du domaine.

Le Castello Tricerchi Rosso di Montalcino est un vin 100% Sangiovese Grosso issu de vignes d'environ 20 ans cultivées sur des sols de texture moyenne composés d'argile et de sable et caractérisés par une exposition ouest et sud-ouest. La récolte manuelle des raisins est suivie d'une vinification rouge traditionnelle par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, accompagnée d'une macération de 25 jours sur les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est soutiré dans des fûts de chêne de Slavonie de 20 hectolitres, conteneurs dans lesquels se déroule la phase de vieillissement de 9 à 12 mois avant la mise en bouteille finale. La commercialisation finale a lieu au plus tôt après au moins 4 mois supplémentaires de repos en bouteille.

À l'œil, le Rosso di Montalcino de Castello Tricerchi présente une lumineuse couleur rouge rubis. Le nez présente des senteurs séduisantes de petits fruits rouges, tels que la cerise, la cerise noire et la fraise, entourées de notes florales et de délicates notes épicées. Le goût est très intense et équilibré, caractérisé par une texture tannique bien présente mais élégante qui accompagne le sillage sapide-minéral persistant en fin de bouche. Le producteur lui-même conseille d'associer son Rosso di Montalcino à des fromages moyennement affinés, à des entrées savoureuses et terreuses ou à des plats de viande blanche.

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Viande blanche

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Fromages Affinés