Rosé 'Pievasciata' Vallepicciola 2024
Vallepicciola

Rosé 'Pievasciata' Vallepicciola 2024

Pievasciata" est la version rosée du Pinot Noir de Vallepicciola. Une expression fraîche et simple de la Toscane qui, après un bref affinage dans l'acier, sent les parfums floraux et les fraises des bois, affichant une gorgée délicate, fine et subtile de la boisson gourmande et insouciante

13,30 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux et fermentation alcoolique en cuves d'acier

Élevage

3 mois en acier et au moins 3 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSÉ 'PIEVASCIATA' VALLEPICCIOLA 2024

Le Rosé 'Pievasciata' Vallepicciola est un rosé produit dans la région du Chianti à partir d'un pur Pinot Noir. Le noble cépage bourguignon est vinifié en rosé avec un bref contact avec la peau, de manière à laisser une certaine couleur et les notes fruitées caractéristiques et raffinées typiques de la variété. C'est un rosé particulièrement apprécié pour son visage délicat et parfumé, qui offre des notes florales subtiles et des arômes de petits fruits. La gorgée, fraîche et harmonieuse, se distingue par sa finesse expressive et sa buvabilité immédiate.

Le vin rosé "Pievasciata" provient des vignes de Pinot Nero cultivées près de Castelnuovo Berardenga, au sein du domaine Vallepicciola. Le domaine compte 265 hectares au total, dont un tiers environ est consacré à la vigne, dans un cadre naturel encore intact et riche d'une grande biodiversité. Les vignobles sont principalement cultivés en Sangiovese, mais aussi en Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Pinot Noir et Chardonnay, des cépages internationaux. La philosophie de la cave est orientée vers la production de vins de haute qualité, dans le but d'exploiter le potentiel d'un terroir extraordinaire. Le climat frais, caractérisé par d'importantes fluctuations de température, et les sols très appropriés offrent les conditions idéales pour produire d'excellents raisins. La cave moderne est à la pointe de la technologie et chaque processus est conçu pour mettre en valeur le parfum et la typicité du cépage.

Le Pievasciata' Rosato Vallepicciola est le résultat d'un pari réussi de cultiver le Pinot Noir dans le Chianti Classico, une terre qui a toujours été consacrée au Sangiovese. Les vignobles sont situés à plus de 400 mètres d'altitude sur des sols argilo-calcaires, qui conviennent particulièrement au Bourgogne rouge. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée. Le vin repose pendant trois mois dans des cuves en acier et termine son vieillissement en bouteille pendant trois mois. Dans le verre, il présente une couleur rose lumineuse et assez intense. Le bouquet offre des arômes de petits fruits rouges, de groseilles, de fraises des bois et des nuances florales. La bouche est harmonieuse et délicate, avec des arômes croquants et une finale fraîche, se terminant sur des notes savoureuses..

Couleur

Rosato intenso luminoso

Goût

Notes de fraises, de baies et de parfums floraux tels que les pétales de rose

Au nez

Savoureux, parfumé, délicat et très frais

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rosés légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion.

Vallepicciola

Année de fondation1996
Hectares de vignoble107
Production annuelle600.000 bt
ŒnologueAlessandro Cellai, Erasmo Mazzone
AdresseStrada Provinciale 9 di Pievasciata, 21 - 53019, Castelnuovo Berardenga (SI)
Vallepicciola

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Friture de Poisson

alt text

Canapés

alt text

Fromages Frais

alt text

Pizza