Ribolla Gialla 'Etichetta Nera' Movia 2023
Movia

Ribolla Gialla 'Etichetta Nera' Movia 2023

Le Ribolla Gialla "Black Label" est un vin orange au profil fin et polyvalent, produit dans la région de Brda en Slovénie. Il reste en contact avec la peau pendant 2 jours et mûrit ensuite pendant 8 mois, dont 4 en barriques et 4 en ciment. Son bouquet est complexe, avec des notes d'herbes officinales, de fruits tropicaux et d'iode. La fraîcheur, la saveur et le gras agréable rendent la gorgée tendue et agréable pendant longtemps

Non disponible

26,00 

Caractéristiques

Cépages

Ribolla Gialla 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans le bois, macération sur les peaux pendant 2 jours

Élevage

4 mois en barrique et 4 mois en béton

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU RIBOLLA GIALLA 'ETICHETTA NERA' MOVIA 2023

La Ribolla Gialla Movia ‘Etichetta Nera’ rappresenta un’espressione piena e minerale della tradizione enoica del Collio sloveno, localmente chiamato Goriška Brda. Questa zona vitivinicola si trova nell’estremità occidentale della Slovenia, al confine con il Friuli-Venezia Giulia, e risente della concomitante influenza delle Alpi Giulie e del Mar Adriatico, elementi alla base del peculiare microclima assai vocato per una viticoltura di qualità. I vitigni tradizionalmente coltivati sono poi i medesimi del Collio friulano, vale a dire Malvasia Istriana, Terrano, Refosco dal Peduncolo Rosso, Friulano e, ovviamente, Ribolla Gialla, affiancati dagli internazionali Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

‘Etichetta Nera’ Movia Ribolla Gialla nasce da sole uve dell’omonima varietà a bacca bianca raccolte a mano alla fine del mese di settembre. In cantina i grappoli vengono selezionati, diraspati e sottoposti a una macerazione pre-fermentativa a freddo di 18 ore. Segue la pressatura soffice e la fermentazione alcolica del mosto condotta dai soli lieviti indigeni, con la successiva fase di maturazione che si svolge per 8 mesi sulle fecce fini, per il 50% della massa in botti di rovere e per la restante metà in vasche di acciaio inox.

La Ribolla Gialla ‘Etichetta Nera’ della cantina slovena Movia è di colore giallo paglierino brillante tendente al dorato. Al naso si avvertono intriganti e complesse sensazioni di frutta tropicale, mela gialla, pesca, susina bianca, fiori, agrumi, erbe officinali e anice, unite a evocativi cenni iodati. Il gusto rivela notevole freschezza e sapidità, elementi che bilanciano la grassezza del corpo rendendo la progressione tesa e persistente su percezioni fruttate e minerali coerenti con l’olfatto. Una Ribolla Gialla gustosa già in gioventù, altresì capace di sostenere un ulteriore prolungato affinamento in bottiglia.

Couleur

Orange intense et vibrant

Goût

Zeste d'orange, ananas, thym, camomille et notes salées

Température de service
8°-10°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez facilement le conserver pendant 4 à 5 ans

Movia

Année de fondation1820
Hectares de vignoble22
Production annuelle110.000 bt
AdresseCeglo 18 - Dobrovo v Brdih
Movia

Parfait à boire avec

alt text

Risotto aux Champignons

alt text

Poisson Grillé

alt text

Poisson Mijoté

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Frais