Primitivo di Manduria 'Mandus' Pietrapura 2023

Primitivo di Manduria 'Mandus' Pietrapura 2023

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Millésimes :2022
2023
15,27 

Caractéristiques

Appellation

Primitivo di Manduria DOC

Tipologia

Région

Format

75 cl Bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PRIMITIVO DI MANDURIA 'MANDUS' PIETRAPURA 2023

Le Primitivo di Manduria 'Mandus' de PietraPura est un vin rouge d'une douceur et d'une intensité fruitée remarquables, qui bénéficie d'un bref vieillissement en barriques de chêne français. Le projet PietraPura est le fruit d'une collaboration entre la famille Zingarelli, propriétaire du célèbre domaine toscan Rocca delle Macìe, et plusieurs entreprises importantes de la région du Salento. L'objectif commun est de valoriser les variétés autochtones, telles que le Primitivo, en donnant naissance à des vins territoriaux de grande qualité.

Le PietraPura Primitivo di Manduria de Mandus est produit à partir de purs raisins Primitivo cultivés dans la région de Manduria. Les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique au contact de la peau, à une température contrôlée afin de préserver le patrimoine aromatique du raisin. Une fois la fermentation terminée, le marc est soutiré et pressé doucement. La phase d'élevage qui suit dure environ quatre mois et se déroule dans des barriques de chêne français. Après une nouvelle période de repos en bouteille, le vin est enfin prêt à être commercialisé.

À l'œil, le Primitivo di Manduria "Mandus" de PietraPura présente une robe rouge rubis intense aux reflets violets. Des notes intenses de fruits mûrs, comme la cerise et la prune, caractérisent la gamme olfactive, accompagnées d'agréables notes de cacao et de vanille dues au passage dans le chêne. La bouche est ample, chaude et structurée, avec une douceur qui enveloppe le palais en anticipant les retours décisifs des fruits mûrs et des épices en fin de bouche. Le producteur recommande de servir le Primitivo di Manduria "Mandus" à une température de 16-18 °C, en association avec du gibier, des sauces à base de viande ou des fromages affinés capables de soutenir son intensité organoleptique.

Température de service
18-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande