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Laluce Michele

Des vins qui racontent le territoire d'une cave artisanale Vautour
Région Basilicata (Italia)
Année de fondation 2001
Hectares de vignoble 7
Production annuelle 40.000 bt
Adresse S.P. 10 - 85029 Venosa (PZ)
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Sur les cendres volcaniques du Vulture, en Basilicate, la cave de Michele Laluce interprète l'Aglianico, symbole œnologique de ce volcan, avec audace, ingéniosité et fidélité. L'aventure viticole de Michele a commencé en 2001, lorsqu'il a lancé son propre projet à partir des vignobles de son père, en s'investissant avec soin et dévouement dans l'ensemble du processus de production, de la vigne à la bouteille finale. Michele a suivi une tradition familiale bien établie puisque la famille Laluce est impliquée dans la production de vin depuis le tout début des années 1900, époque à laquelle les ancêtres de Michele cultivaient des vignes près de la ville de Ginestra.

Situés entre Barile et Venosa, au cœur de la zone de production de l'Aglianico del Vulture, les 6 hectares de vignobles de la cave de Michele Laluce sont exploités selon les principes de l'agriculture biologique, non certifiés. Outre l'Aglianico del Vulture, le principal cépage de la région, le domaine cultive les cépages aromatiques Moscato et Malvasia. Les vignes bénéficient de l'altitude comprise entre 400 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer et de la nature volcanique des sols, qui sont également riches en argile, en calcaire et en éléments minéraux, ainsi que de la conduite agronomique adoptée par Michele, qui vise à privilégier la qualité par rapport à la quantité. De plus, la zone bénéficie d'une ventilation constante et d'importantes fluctuations de température entre le jour et la nuit pendant l'été, ce qui est une condition préalable à la maturation optimale des raisins. Outre la durabilité agronomique, Michele utilise également des panneaux photovoltaïques pour minimiser l'impact énergétique des activités de la cave. Des cuves en acier inoxydable thermorégulées sont utilisées pour la vinification, tandis que la phase de vieillissement ultérieure peut avoir lieu soit en acier, soit en fûts de chêne de différentes capacités et de différents types.

Michele Laluce est un homme de peu de mots qui travaille ses vignes avec soin et patience. Pour le vigneron, ses vins parlent d'eux-mêmes : directs et authentiques, avec une grande personnalité, reflétant impeccablement le caractère unique du terroir du Vulture. Parmi nos étiquettes préférées figure l'Aglianico del Vulture 'Zimberno', une expression fraîche et jeune de l'appellation.

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