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Le Coste

Dans le cadre magnifique du lac de Bolsena, au nom de la durabilité
Région Lazio (Italia)
Année de fondation 2004
Hectares de vignoble 15
Adresse Azienda Agricola LE COSTE, Via Piave, 7 - 01010 Gradoli (VT)
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Dans la commune de Gradoli, dans le Latium, dans le magnifique paysage du lac de Bolsena, la cave Le Coste di Gradoli se présente comme le porte-parole de la région, produisant des étiquettes d'une pureté et d'une spontanéité extraordinaires. L'histoire de la cave a commencé avec l'amour de Gianmarco Antonuzzi pour le monde du vin, une passion qui l'a conduit à fuir le chaos de la ville de Rome pour entreprendre un itinéraire œnologique en France. Après plusieurs expériences avec d'importants producteurs artisanaux du Languedoc et de Bourgogne, il rencontre Clémentin Bouveron en Alsace, qui, une fois ses études de viticulture et d'œnologie terminées, décide de le rejoindre dans son aventure viticole à Gradoli. Depuis la création du domaine en 2004 avec l'achat d'un peu plus de 3 hectares, le couple a suivi la voie de la durabilité et de l'interventionnisme œnologique minimal.

Les 15 hectares de vignobles de la cave Le Coste di Gradoli se reflètent dans le lac de Bolsena, entourés de bois, d'oliviers, de châtaigniers et d'arbustes. Les vignes, situées entre 450 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, reposent sur des sols d'origine volcanique riches en fer et en substances minérales, caressés par les vents constants qui soufflent dans la région. Dans ce contexte environnemental, Gianmarco et Clémentin cultivent principalement des variétés locales telles que l'Aleatico, le Grechetto Rosso, le Canaiolo, le Ciliegiolo, le Roscetto, le Procanico (comme le Trebbiano Toscano est appelé localement), l'Ansonica et le Malvasia, ainsi que le noble Pinot Noir bourguignon. Ces raisins sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et sont récoltés entièrement à la main. Dans la cave, la fermentation se produit spontanément grâce à la présence de levures indigènes, et des fûts de chêne usagés, des cuves en acier et des cuves en ciment sont utilisés pour les périodes de maturation ultérieures. Tout au long du processus de vinification et de vieillissement, l'utilisation d'adjuvants œnologiques et le recours à la clarification et à la filtration sont exclus.

La sélection du Coste di Gradoli est variée, basée sur des vins blancs, rosés, rouges et orange au caractère authentique et direct, expression sincère du terroir qui les sous-tend.

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