Le Gredic Movia est un vin blanc tranquille, à base de Friulano, fait avec levures indigènes sans sulfites ajoutés ou minimaux, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût. Sa veine aromatique est savoureuse et fraîche, riche en nuances minérales, fruits jaunes et fleurs sauvages, avec une longue finale d'amande
Le Gredic di Movia est un vin blanc produit dans la magnifique région de collines vertes de la partie slovène du Collio de Gorizia. Il est fabriqué avec les raisins de la vigne frioulane, le vieux Tocai, avant qu'il ne soit interdit d'utiliser cette dénomination pour éviter toute confusion avec le Tocaji hongrois. C'est un vin de bonne structure, avec des belles notes florales et fruitées, qui, grâce à un élevage en grands fûts, donne un spectre aromatique complexe et mûr, riche et persistant. Il a toujours représenté le vin quotidien du territoire, son harmonie et son équilibre naturel, le rendent très ductile dans les accords à table.
Le vin blanc Gredic est produit par l'un des plus célèbres et des plus riches de l'histoire du Collio slovène. Les origines de la cave remontent au XIXe siècle et aujourd'hui, à la tête de la société, se trouve Ales Kristancic, ce qui a fait de Movia l'un des noms les plus célèbres de Goriska Brda, même au niveau international. Le domaine s'étend sur environ 20 hectares cultivés en agriculture biologique, avec beaucoup d'attention et d'amour pour la terre. La philosophie de l'entreprise est un parfait mélange des plus anciennes traditions agricoles et du désir d'expérimenter et d'innover, toujours dans l'intention de produire des vins au goût authentique et qui reflètent la typicité du territoire. Nous utilisons des pourcentages de plus en plus faibles de sulfites et nous pratiquons une vinification qui nécessite une intervention minimale, de manière à toujours laisser la qualité des raisins au premier plan.
Le vin Gredic di Movia est produit à partir d'une vendange légèrement tardive des meilleures grappes des vignobles du Frioul, qui ont environ 25 ans. La fermentation est spontanée et n'utilise que des levures indigènes. Le vin effectue la fermentation malolactique, s'élève pendant 12 mois sur lies fines dans des fûts de chêne de 30 hectolitres et termine son élevage par quelques mois en bouteille. Le verre a une couleur jaune clair intense. Le bouquet exprime des parfums de fleurs sauvages, des arômes de fruits mûrs, des notes d'amande fraîche et des nuances d'herbes aromatiques. La gorgée est riche, ample, bien structurée, satisfaisante et avec une finale très équilibrée, qui se termine par une sapidité décisive et agréable. Un bel exemple de la façon dont un vin peut exprimer un territoire.
Jaune paillé intense
Plein, frais et salé, avec une longue finale d'amande
Parfums fruités et floraux intenses avec des notes d'amande, de fleurs sauvages, de pêche jaune et une agréable nuance minérale et fumée