Franciacorta Pas Dosé Riserva 'Bagnadore' Barone Pizzini 2016
Barone Pizzini

Franciacorta Pas Dosé Riserva 'Bagnadore' Barone Pizzini 2016

Le Franciacorta Bagnadore Barone Pizzini est un vin mousseux pas dosé millesimé méthode champenoise, à base de Chardonnay et Pinot Noir, de bonne intensité et structure, élevé plus de 55 mois sur lies.

Non disponible

56,40 
Prix et distinctions
4Vitae AIS
5Bibenda
2Slowine
3Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Franciacorta DOCG

Cépages

Chardonnay 50%, Blauburgunder 50%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux, fermentation en acier, maturation pendant 6 mois en barriques et 6 mois en cuves d'acier, puis refermentation en bouteille selon le Metodo Classico.

Élevage

Au moins 60 mois sur lies

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU FRANCIACORTA PAS DOSÉ RISERVA 'BAGNADORE' BARONE PIZZINI 2016

Il Franciacorta Pas Dosé Riserva ‘Bagnadore’ è uno spumante elegante e articolato che si configura come una delle massime espressioni della realtà produttiva lombarda Barone Pizzini. Le uve destinate a questa etichetta provengono da un unico vigneto che prende il nome di Roccolo, situato vicino a un bosco che mitiga il clima, contribuisce alle importanti escursioni termiche tra il giorno e la notte e favorisce la biodiversità. Per assicurare una costante qualità sopraffina, la Riserva ‘Bagnadore’ è prodotto in quantità limitate esclusivamente nelle annate migliori.

Barone Pizzini Franciacorta Riserva Pas Dosé ‘Bagnadore’ viene elaborato a partire da un assemblaggio di Chardonnay e Pinot Nero, varietà allevate a regime biologico su terreni collinari di origine morenica costituiti prevalentemente da sabbia fine e ciottoli. Le piante, aventi all’incirca 30 anni di età, sono situate a 250 metri sul livello del mare. Una volta raccolti, i grappoli vengono sottoposti a una soffice pressatura, seguita dalla fermentazione alcolica in parte in vasche di acciaio e in parte in barrique, stessi contenitori vinari dove si realizza la fase di maturazione di alcuni mesi. Dopo l’assemblaggio, la base spumante è posta in bottiglia e addizionata dello sciroppo di tiraggio per la rifermentazione secondo il Metodo Classico, con almeno 60 mesi di affinamento sui lieviti in vetro. Concluso la sosta sur lie si procede con la sboccatura e la conseguente colmatura con lo stesso vino.

Nel calice, la Riserva ‘Bagnadore’ Franciacorta Pas Dosé di Barone Pizzini assume una colorazione giallo paglierino tendente al dorato con bollicina elegante. La gamma olfattiva è definita da irresistibili richiami di mela, scorza di limone, cedro e fiori, arricchiti da note minerali e profumi di panetteria e mandorla tostata. Ampio e cremoso l’assaggio, dall’incalzante freschezza che si unisce all’energico timbro sapido-minerale in un finale lunghissimo.

Température de service
8°-10°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
GuideVintageMarqueCitation
Vitae AIS20154 / 4Vin avec un excellent profil stylistique et organoleptique
Bibenda20155 / 5Vin excellent
Slowine20142 / 3Vin excellent avec un lien étroit au terroir et à l'histoire
Gambero Rosso20163 / 3Vin excellent

Barone Pizzini

Année de fondation1870
Hectares de vignoble58
Production annuelle370.000 bt
ŒnologueLeonardo Valenti
AdresseVia San Carlo, 14 - 25050 Provaglio d'Iseo (BS)
Barone Pizzini

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Poisson et crustacés à la vapeur

alt text

Poisson Mijoté

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Affinés