L'Etna Rosso 'Qubba' Monteleone est un vin rouge riche et élégant qui présente sous toutes ses facettes la territorialité sophistiquée des vins de l'Etna. En bouche, il est riche, enveloppant, avec des tanins doux et une finale délicatement savoureuse, tandis qu'au nez, les notes de baies confiturées se combinent avec de délicates nuances balsamiques et épicées, dues à l'élevage en tonneaux. À boire dès maintenant ou dans quelques années, avec des plats de viande rouge ou des légumes savoureux.L'Etna Rosso 'Qubba' Monteleone est un vin rouge riche et élégant qui présente sous toutes ses facettes la territorialité sophistiquée des vins de l'Etna. En bouche, il est riche, enveloppant, avec des tanins doux et une finale délicatement savoureuse, tandis qu'au nez, les notes de baies confiturées se combinent avec de délicates nuances balsamiques et épicées, dues à l'élevage en tonneaux. À boire dès maintenant ou dans quelques années, avec des plats de viande rouge ou des légumes savoureux
L'Etna Rosso "Qubba" de la cave Monteleone est uneexpression structurée et élégante des vins rouges de l'Etna. En particulier, les raisins destinés à cette étiquette proviennent du versant nord du volcan, plus précisément de la commune de Castiglione di Sicilia, une zone considérée comme l'une des plus propices de toute la région pour le Nerello Mascalese.
Le Monteleone 'Qubba' Etna Rosso est produit à partir d'un assemblage de raisins Nerello Mascalese (90%) et Nerello Cappuccio (10%), cultivés dans un seul vignoble près de la rivière Alcantara. Les sols sont constitués de sable et de cendres volcaniques, alternant avec de faibles pourcentages d'argile calcaire, tandis que l'altitude est de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. La vigne, âgée de 85 ans, est ensuite conduite selon le système traditionnel de l'alberello Etnean, qui consiste en un jeune arbre soutenu par un poteau de châtaignier. Les vendanges sont effectuées à la main dans des caisses au petit matin et sont suivies de l'égrappage des grappes et de la fermentation alcoolique dans de petites cuves, sans contrôle de la température. La macération des peaux dure environ 12 jours et la fermentation malolactique est également complète. La période de vieillissement a lieu dans des tonneaux de 500 et 700 litres en chêne français, des conteneurs dans lesquels le vin repose pendant 12 mois avant d'être mis en bouteille pendant un an.
L'Etna Rosso Monteleone "Qubba" présente une robe rouge grenat aux reflets violets. La fine palette d'arômes s'ouvre sur des senteurs fruitées et florales de violette et de baies, bientôt rejointes par des notes plus complexes d'épices et des nuances balsamiques et minérales. La bouche est élégante, riche et enveloppante, tempérée par une excellente fraîcheur et des tanins souples, ainsi qu'une légère saveur qui guide la finale longue et savoureuse.
Rouge grenat avec des reflets violets
Notes de baies, de violette, légères notes balsamiques et épicées
Elégant, riche et enveloppant, légèrement savoureux
Année de fondation | 2017 |
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Hectares de vignoble | 3 |
Production annuelle | 6.000 bt |
Œnologue | Benedetto Alessandro |
Adresse | Contrada Sciambro - 95012 - Castiglione di Sicilia (CT) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande
Risotto au Viande