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Monterosso

Région Sicilia (Italia)
Année de fondation 2015
Hectares de vignoble 2
Production annuelle 10.000 bt
Adresse Monterosso, 95025 Aci Sant'Antonio (CT)
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La jeune et petite cave sicilienne Monterosso interprète avec dévouement le territoire de l'Etna avec ses excellences œnologiques. Le domaine tire son nom du hameau de Monterosso Etneo, situé à Aci Sant'Antonio, une commune sur le versant sud de l'Etna où l'amitié et l'amour pour leur terre ont conduit les associés Aurelio Marconi, Giovanni Ferlito et Gianluca Strano à entreprendre ce projet aventureux en 2015. Le nom Monterosso dérive de l'apparence des sols, qui sont en effet rougeâtres en raison de la forte teneur en fer, un facteur qui contribue à la particularité des vins produits ici.

Le domaine étna Monterosso ne compte que 2 hectares de vignobles, entièrement dédiés au Nerello Mascalese et au Carricante, les cépages privilégiés de ce territoire volcanique fascinant. Les vignobles, gérés selon les principes de l'agriculture biologique, se vantent de la présence de vignes centenaires non greffées, entraînées selon le système traditionnel en gobelet avec des poteaux en châtaignier sur des sols de pozzolane rouge, une fine cendre volcanique particulièrement riche en oxyde de fer. Les plantes bénéficient également de l'exposition au sud-est et d'une altitude d'environ 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, ainsi que de la présence de brises marines venant de la mer Méditerranée et de variations importantes de température estivale. Après la récolte manuelle, les raisins sont traités par des fermentations spontanées en cuves en acier inoxydable, les mêmes contenants utilisés pour la phase de maturation ultérieure, adoptés pour offrir l'expression la plus pure et la plus non contaminée du territoire de l'Etna. Cependant, certains vins vieillissent également en fûts de châtaignier, un arbre typique de la région.

La production de la cave Monterosso comprend des vins blancs, rouges et rosés au style identitaire, tous caractérisés par un caractère minéral ferreux vibrant. Les étiquettes sont illustrées avec trois couleurs représentatives de l'Etna : le noir de la pierre de lave, le rouge de la lave et le blanc de la neige qui recouvre le volcan pendant les hivers rigoureux. De plus, chaque bouteille est accompagnée d'une fiche technique détaillée fournissant toutes les informations principales sur le vin en question.