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Matteo Rigoni

La voix de la terre de Vicence dans une bouteille
Région Veneto (Italia)
Année de fondation 2004
Adresse Cantina Matteo Rigoni, Via Giacomelli 16 - 36044 Grancona (IT)
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Fondée en 2004 dans la commune vénitienne de Grancona, dans la région des Colli Berici, la cave de Matteo Rigoni représente une petite réalité artisanale gardienne de cette parcelle verdoyante de terre de la province de Vicenza. Le siège du domaine est une maison construite en 1608 par le religieux d'origine noble Giovanni Porto, passée aux ancêtres de Matteo au cours du XXe siècle, une famille de fermiers et d'éleveurs qui se consacraient également à la viticulture. En 2004, Matteo a planté ses premiers vignobles en choisissant de se concentrer sur des variétés internationales, car selon lui, ces cépages laissent plus de place à l'expression du terroir, tandis que les premières bouteilles ont été étiquetées en 2012.

Les vignobles du domaine de Matteo Rigoni sont dédiés aux variétés internationales telles que le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Sauvignon Blanc, le Manzoni Bianco et le Chardonnay. Les vignes, entourées de forêts de charmes et de chênes, sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique sur des sols riches en calcaire et en fer, à une altitude de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. La récolte est effectuée à la main et dans la cave, les fermentations se déroulent de manière spontanée dans des amphores d'argile de 750 litres, les mêmes contenants où les vins restent également pour la phase de maturation ultérieure, parfois accompagnés de cuves en ciment et de tonneaux. Toutes les opérations œnologiques sont effectuées manuellement, y compris les soutirages, presque toujours effectués par gravité. Le processus complet n'implique pas l'utilisation d'additifs ni d'aides œnologiques, à l'exception de doses minimales de dioxyde de soufre si nécessaire, et le recours à des opérations de clarification et de filtration est également interdit. De plus, dans le but de minimiser l'impact environnemental, le verre utilisé pour la mise en bouteille est très léger.

Les vins du vigneron Matteo Rigoni sont nés dans le but de valoriser l'expression la plus authentique des Colli Berici, sans se soucier des homologations que le marché tente souvent d'imposer, mais plutôt, comme le déclare Matteo lui-même, en laissant "la terre, les plantes et les soins que j'y apporte chanter".

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