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Henri Prudhon

La vocation œnologique du territoire de Saint-Aubin
Région Borgogna (Francia)
Année de fondation 1921
Hectares de vignoble 145
Production annuelle 90.000 bt
Adresse Henri Prudhon, 32 Rue des Perrières - 21190 Saint-Aubin (FR)
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Dans la prestigieuse Côte de Beaune bourguignonne, précisément sur la commune de Saint-Aubin, se trouve le Domaine Henri Prudhon & ; Fils, une exploitation viticole strictement familiale qui se consacre à la production de vins intimement liés au terroir depuis près d'un siècle. Les origines du Domaine remontent à 1945, lorsque Henri Prudhon, fils de vigneron, se lance dans la viticulture après avoir réuni les domaines de sa famille et de son épouse. Dans un premier temps, la production du domaine est principalement vendue sous forme de moût de raisin ou de vin à de grandes entreprises locales. Cependant, avec Gérard, le fils d'Henri, le domaine a commencé au début des années 1980 à embouteiller et à commercialiser le vin de manière indépendante. Dans les années qui suivent, le parc de vignes s'agrandit grâce à des achats sur les territoires de Chassagne-Montrachet et Puligny-Montrachet, et le Domaine parvient à consolider son nom sur les marchés étrangers. Aujourd'hui, l'exploitation est dirigée par les fils de Gérard, Vincent et Philippe, respectivement diplômés en économie du vin et en œnologie. Les deux frères poursuivent l'œuvre d'agrandissement et de modernisation entamée par leurs prédécesseurs, tout en restant fidèles à la tradition du terroir.

Le Domaine Henri Prudhon & ; Fils couvre un peu moins de 15 hectares de vignobles, réservés aux cépages autochtones Chardonnay, Pinot Noir et Aligoté, tous cultivés de manière traditionnelle. Les vendanges sont entièrement manuelles, lorsque les baies ont atteint l'équilibre parfait entre sucres et acides. Les raisins blancs sont ensuite directement pressés et les grappes de Pinot Noir sont d'abord égrappées. La fermentation alcoolique s'ensuit, en bois pour le Chardonnay et en cuves inox au contact de la peau pour le Pinot Noir. L'élevage et la fermentation malolactique, en revanche, ont lieu pour tous les vins en fûts de chêne français, avec un faible pourcentage de bois neuf pour ne pas masquer les caractéristiques du terroir.

Saint-Aubin représente le cœur de la production du Domaine Henri Prudhon & ; fils, une appellation interprétée à travers plusieurs climats Premier Cru. Parmi ceux-ci, citons "Les Castets", un Chardonnay de profondeur et d'ampleur qui exprime les nobles qualités du terroir de Saint-Aubin.