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Giulia Negri

La version féminine du Barolo de Serradenari: le terroir qui rencontre le jeu
Région Piemonte (Italia)
Année de fondation 2012
Hectares de vignoble 6.5
Production annuelle 45.000 bt
Adresse Borgata Castagni 38 - 12064 La Morra (CN)
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Tout le monde connaît les Barolo Boys, mais peu connaissent l'existence des Barolo Girls. La toute jeune viticultrice Giulia Negri appartient à cette deuxième catégorie. À peine âgée de trente ans, elle peut déjà se remémorer une réalité viticole à La Morra : la Tenuta Serradenari. Si Serradenari est le sommet du Barolo, Giulia est celle qui domine cette magnifique terrasse avec vue sur Monviso. Héritière de la famille Diatto-Negri, célèbre dans de nombreux domaines, de l'automobile à la typographie, de la politique à l'écriture, Giulia poursuit cet engagement en tant que vigneronne avec une grande constance depuis 2012. Aujourd'hui, l'entretien du vignoble, la production du vin et sa vente dans le monde entier sont rendus possibles par la présence stable de quatre personnes dans la cave.

Giulia Negri, c'est la tradition de la Langa qui embrasse le goût contemporain, le terroir qui rencontre le risque, la production du Barolo, fils incontesté du terroir, aux côtés du Pinot Noir, fils de la fantaisie, du plaisir et de l'émotion. L'altitude du Serradenari se situe entre 420 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce qui en fait l'une des plus élevées de toute la région de Lamorrese ; un élément essentiel du microclimat dans lequel naissent ces vins qui exhalent fraîcheur, netteté et souplesse dans la gorgée. Les sols sont argileux dans les zones les plus basses et deviennent de plus en plus riches en limons sableux avec une forte présence de marnes calcaires bleues. L'œuvre est complétée par une forêt de 14 hectares au milieu de laquelle se trouve le vignoble, avec de grands arbres qui cachent jalousement les truffes, royaume favori des "Trifulau" avec leurs fidèles chiens.

Le plaisir de la légèreté est le fil conducteur des étiquettes Serradenari, qui sont créées à partir de trois ingrédients essentiels : Propreté, simplicité et passion. Dans la petite cave, que Giulia Negri appelle volontiers "garage", se trouvent des tonneaux d'une capacité d'environ 500 litres dans lesquels le Nebbiolo et, pour certains millésimes, le Barbera reposent avant d'être versés dans le verre, un récipient qui, selon Giulia Negri, renferme de grands secrets. Beaucoup parlent d'un retour au pays de la jeunesse, de la nécessité de ce retour et de l'honneur de perpétuer avec rigueur et courage un trésor familial : Giulia en est la déclinaison féminine de tout cela !