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Fabrice Moreau

Un Récoltant Manipulant nel cuore del Parco Naturale della Montagne de Reims
Région Regione Champagne (Francia)
Hectares de vignoble 3.5
Production annuelle 20.000 bt
Adresse Champagne MOREAU, 26 Gr Grande Rue - 51170 Marfaux (Francia)
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La petite exploitation viticole Champenoise Fabrice Moreau est située à Marfaux, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, une région où elle produit de délicieux Champagnes qui sont le fruit d'un travail artisanal précieux. Les racines historiques de ce Récoltant Manipulant remontent à la première moitié du XXe siècle, lorsque Maurice Mimin a repris les vignobles de son père Nicolas. En outre, en 1937, Maurice, un homme très engagé politiquement, a cofondé la cave coopérative de Marfaux. L'héritage viticole passe ensuite entre les mains de Fabrice Moreau, qui commence son activité comme aide-vigneron de la famille Mimin jusqu'à ce qu'il achète sa première parcelle en 1971, à l'âge de 16 ans. Dans les années qui suivent, avec son épouse Isabelle, Fabrice reconstitue progressivement le domaine Maurice en achetant ou en louant plusieurs parcelles. Le travail de reconstitution s'achève en 1984 et de 1982 à 1991, Fabrice est également président de la cave coopérative de Marfaux. Depuis 2018, le jeune fils de Fabrice, Adrien Moreau, a pris les rênes du Domaine, soutenu par sa mère Isabelle.

Les 3,5 hectares cultivés par le domaine Fabrice Moreau sont répartis sur 23 parcelles, presque entièrement situées sur la commune de Marfaux, chacune portant un nom spécifique. Les cépages cultivés sont les trois principaux de la Champagne viticole, à savoir le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay, plantés sur des sols argilo-calcaires exposés plein sud. La conduite agronomique adoptée est très durable et les vendanges sont effectuées à la main afin de préserver l'intégrité des grappes. Dans la cave, la vinification a lieu principalement dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée et, avant la refermentation en bouteille selon la méthode champenoise, les vins mûrissent pendant plusieurs mois sur les lies fines.

Ce qui frappe dans les Champagnes du RM Fabrice Moreau, c'est leur fragilité expressive, sans pour autant négliger la verve tendue et fraîche caractéristique de la région.

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