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Ascheri

Une tradition séculaire dans la production du Barolo
Région Piemonte (Italia)
Année de fondation 1880
Hectares de vignoble 40
Production annuelle 240.000 bt
Adresse Via G.Piumati, 23 - 12042 Bra (Cn)
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Avec une histoire vieille de deux siècles, la cave langarola Ascheri a un seul objectif majeur : créer des vins qui reflètent à la fois les caractéristiques du cépage et du vignoble d'origine, ainsi que l'esprit productif caché derrière la bouteille. Tout a commencé au début du XIXe siècle dans la commune de La Morra, dans le lieu-dit Ascheri, où la famille éponyme a commencé la production de vin et a imaginé une technique de palissage très innovante pour l'époque, qui est devenue célèbre sous le nom de "méthode Ascheri". En 1880, les Caves Ascheri ont été transférées dans la commune de Bra, qui représentait alors un centre important pour la diffusion du Barolo. Au cours des décennies suivantes, jusqu'à nos jours, le domaine a connu une expansion constante de ses vignobles et une amélioration progressive de sa production. Aujourd'hui, c'est Matteo Ascheri, président du Consortium de Protection du Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe et Dogliani, qui perpétue la tradition familiale.

Les vignobles du domaine Ascheri sont répartis sur plusieurs domaines situés dans les nobles régions des Langhe et du Roero. Le Domaine de Serralunga d’Alba appartient au premier territoire, caractérisé par des altitudes variant de 280 à 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et des sols marneux-sableux avec la présence de grès et de calcaire. Le Domaine de La Morra et Verduno, avec ses sols marneux argileux et calcaires et des altitudes de 310 à 370 mètres au-dessus du niveau de la mer, appartient également à cette région. Dans le Roero, en revanche, se trouve le Domaine de Bra, où l'on trouve des sols d'origine marine riches en sable, gravier, marnes et calcaire, à des altitudes de 265 à 305 mètres. Les cépages cultivés sont principalement ceux traditionnels du Bas-Piémont, à savoir le Nebbiolo, la Barbera, le Dolcetto, le Pelaverga, l'Arneis, le Cortese et le Moscato, tandis que l'approche œnologique de Matteo Ascheri vise à minimiser l'utilisation de la technologie, du bois et de tout additif, valorisant ainsi le style de la cave et le caractère du territoire.

La production signature d'Ascheri combine avec succès tradition et innovation, toujours dans le plus grand respect de l'identité des vins du Bas-Piémont, en particulier du Barolo, l'étiquette phare de la sélection.

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