'Così Joan' Mas Gomà
Mas Gomà

'Così Joan' Mas Gomà

"So Joan" de Mas Gomà est un vin blanc macéré de Catalogne élaboré à partir de raisins Xarel-lo. Suivant les principes artisanaux et biodynamiques, après une récolte manuelle, une macération de 21 jours et une fermentation spontanée par des levures indigènes ont lieu. Une fois transféré dans l'amphore, le vin reste sur les lies fines pendant 6 mois et s'affine pendant 6 autres mois en bouteille. Frais et équilibré, il offre un goût savoureux caractérisé par des notes marquées d'agrumes et des nuances fruitées

28,00 

Caractéristiques

Cépages

Xarel-lo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération de 21 jours, fermentation alcoolique avec des levures indigènes, 6 mois en amphore

Élevage

6 mois dans le verre

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vins blancs macérés

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'COSÌ JOAN' MAS GOMÀ

Il “Così Joan” di Mas Gomà è un Orange Wine dagli aromi intensi e complessi e di buona struttura, realizzato con l’intento di dar voce a un antico processo di vinificazione, che si concretizza nell’utilizzo di contenitori in terracotta per l’affinamento. È una versione di Xarel-lo in purezza che fonde la freschezza fruttata tipica dell’uva con note evolutive terziarie dovute, sia al contatto con le bucce sia al lungo periodo d’affinamento sur lies, che contribuisce ad arricchire di struttura e di sfaccettature aromatiche evolute il bouquet. È un bianco atipico, da degustare in abbinamento a pollame nobile e carni bianche arrosto, oppure con un tagliere di formaggi semi-stagionati.

Il vino “Così Joan” di Mas Gomà nasce in una tenuta di 22 ettari, che viene gestita con la massima cura e nel rispetto per l’ambiente, seguendo i principi dell’agricoltura biologica e le pratiche della biodinamica. Le uve di Xarel-lo provengono da un vigneto aziendale di oltre 70 anni, che dona pochi grappoli per pianta ma di eccellente qualità e concentrazione aromatica. Le viti affondano le profonde radici in terreni di natura argillosa, che trattengono l’acqua in profondità evitando lo stress idrico anche nei periodi più siccitosi. Il clima della zona è infatti caldo e mediterraneo, sempre ben ventilato grazie alla presenza delle brezze marine. La vendemmia si svolge a mano e le uve sono controllate scrupolosamente, acino per acino, prima di procedere alla vinificazione. La fermentazione si svolge in modo spontaneo, con una macerazione sulle bucce di tre settimane. Il vino si affina sulle fecce fini in dolium di terracotta per un periodo di sei mesi e per altri sei mesi in bottiglia prima della messa in vendita.

Il bianco macerato “Così Joan” della cantina Mas Gomà è un vino dalla spiccata personalità, che attraverso la macerazione sulle bucce, riesce a proporre l’integrità aromatica delle uve e il carattere di un grande terroir.  Alla vista si presenta di un bel colore ambrato, con luminosi riflessi aranciati e una leggera velatura. Il quadro olfattivo è intrigante e complesso, con profumi intensi di scorza d’arancia amara, di pompelmo, aromi di frutta a polpa gialla, nespola, pesca, note di erbe aromatiche della macchia mediterranea e sfumature delicatamente speziate. Ampio e di buona struttura, presenta aromi fruttati densi e ricchi, attraversati da sensazioni saline, che sfociano in un finale fresco e connotato da una leggera ruvidità tannica.

Couleur

Ambre avec des reflets orange

Goût

Notes d'agrumes d'orange, arômes fruités et notes épicées

Au nez

Frais, savoureux, équilibré avec une finale persistante

Température de service
10°-12°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins oranges de moyen corsés, qui ont besoin d'une légère oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Recommandé par Callmewine

Mas Gomà

Année de fondation1918
Hectares de vignoble22
AdresseCarrer del Bisbe Torras i Bages, 29 - 08794 Les Cabanyes, Barcelona (SP)
Mas Gomà

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Pâtes aux Légumes

alt text

Friture de Poisson

alt text

Pâtes au Poisson Blanc

alt text

Risotto aux Fruits de Mer