'Corno' Tomassetti 2016
Tomassetti

'Corno' Tomassetti 2016

Le "Corno" de Tomassetti est un vin rouge élaboré à partir de raisins rouges communs de la région des Marches, un vin puissant et corsé qui conserve une grande fraîcheur. La cave des frères Tomassetti travaille de manière durable pour exprimer le terroir de cette région d'Italie. Le nez est complexe, avec des notes de prunes, de cerises, d'herbes et d'épices douces, avec une touche de café en fin de bouche. La bouche est corsée et structurée, avec des tanins doux et modérés. Idéal pour accompagner les plats de viande, parfait dans un accord territorial avec le 'vincisgrassi'.

14,90 

Caractéristiques

Appellation

Marche IGT

Cépages

Roten Trauben

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.7 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentations alcooliques et malolactiques spontanées

Élevage

12 mois en ciment pour certains raisins, pour d'autres en barriques de troisième passage

Philosophie de production

Levures indigènes, Vignerons Indépendants, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'CORNO' TOMASSETTI 2016

La giovane realtà vitivinicola marchigiana Tomassetti introduce il vino rosso ‘Corno’, un’espressione piena e ricca del territorio di Senigallia. Si tratta di un blend di Montepulciano e Sangiovese, le due varietà a bacca nera più coltivate nelle Marche, spesso assemblate per dare vita a vini rossi di grande struttura e ampiezza espressiva, come nel caso del ‘Corno’.

Tomassetti ‘Corno’ viene prodotto attraverso un assemblaggio di Montepulciano (70%) e Sangiovese (30%) provenienti da viti di oltre 50 anni di età radicate su terreni calcareo-argillosi. I ceppi, coltivati seguendo i principi dell’agricoltura biologica e della biodinamica, sono esposti a sud-est e si trovano a un’altitudine di 110 metri sul livello del mare. Una volta che gli acini hanno raggiunto lo stadio di maturazione ideale si procede con la raccolta manuale in cassette e i grappoli vengono quindi diraspati e ammostati separatamente in vasche di acciaio inox. In questi contenitori vinari la fermentazione alcolica occorre spontaneamente grazie alla presenza dei lieviti indigeni e il liquido resta per 7 giorni a contatto con le bucce a una temperatura controllata di 28 °C. Successivamente, la massa di Sangiovese viene posta a invecchiare per un anno in vasche di cemento mentre il Montepulciano matura sempre per 12 mesi ma in barrique di secondo passaggio. Segue l’assemblaggio e l’affinamento di 6 mesi in acciaio e di ulteriori 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione finale.

Il ‘Corno’ della cantina Tomassetti è di colore rosso rubino scuro. L’olfatto richiama sentori di prugna secca, ciliegia in confettura e timo secco che si fondono con profonde note di liquirizia e caffè. Al palato è intenso, caldo e corposo, bilanciato dalla moderata trama tannica e la buona componente fresco-sapida.

Couleur

Rouge rubis foncé

Goût

Pruneau, confiture de cerises, thym séché, réglisse, café

Au nez

Intense, corsé, chaud et modérément tannique, avec une bonne fraîcheur

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 3-4 ans

Tomassetti

Hectares de vignoble4
ŒnologueTomassetti Matteo
Adressetomassetti., Strada della Marina, 16 - 60019 Senigallia (AN)
Tomassetti

Parfait à boire avec

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Viande rouge mijotée

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Viande grillée et rôtie

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Fromages Affinés

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Gibier

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Pâtes à la sauce de viande