Beaujolais 'L’Exthase' Jean Max 2022
Jean Max

Beaujolais 'L’Exthase' Jean Max 2022

Le Beaujolais 'L'Exthase' de Jean Max est un vin rouge juteux et gouleyant à base de Gamay, produit à Charney par un jeune producteur qui se consacre au travail de la vigne et de la cave, en accordant la plus grande attention à la nature et à la matière première. Après 20 jours de macération carbonique, avec fermentation spontanée, le vin repose 7 mois dans le bois, acquérant de légères notes épicées qui accompagnent les arômes classiques de baies et de cerises. Frais et aromatique, c'est le vin idéal à boire entre amis, pour une soirée légère!

23,70 

Caractéristiques

Cépages

Gamay 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération carbonique de 20 jours et fermentation spontanée avec des levures indigènes

Élevage

7 mois dans le bois

Philosophie de production

Levures indigènes, Macération carbonique, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BEAUJOLAIS 'L’EXTHASE' JEAN MAX 2022

Il Beaujolais ‘L’Exthase’ del vigneron artigianale Jean Max è un Gamay succoso e leggiadro frutto di un approccio produttivo genuino. Lo spirito produttivo abbracciato da Jean Max, alias di Maxime Barrot, mira a favorire la vitalità delle piante incoraggiando lo sviluppo di humus nel terreno e promuovendo il rafforzamento radicale delle viti, pratiche finalizzate inoltre a contrastare i fenomeni di siccità. Tutte le operazioni agronomiche vengono svolte nel massimo rispetto degli equilibri della natura e, secondo la medesima visione genuina, l’enologia applicata da Jean è minimalista, tesa ad assecondare l’espressione più pura del territorio.

Jean Max Beaujolais ‘L’Exthase’ viene elaborato a partire da sole uve Gamay coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica e della biodinamica nei comuni di Charnay e Rivolet, nella parte meridionale dell’areale del Beaujolais. Qui le piante, di età superiore ai 70 anni, crescono su terreni di matrice calcareo-argillosa. In cantina, i grappoli raccolti a mano vengono vinificati interi attraverso fermentazione alcolica spontanea accompagnata da una lunga macerazione carbonica di 20 giorni. La successiva fase di maturazione ha luogo in botti di legno per 7 mesi prima del definitivo imbottigliamento che avviene con una minima dose di solfiti aggiunti.

‘L’Exthase’ Beaujolais Jean Max possiede una tonalità rosso rubino brillante. Intriganti sensazioni di ciliegia matura, frutti di bosco e susina descrivono l’olfatto assieme a lievi cenni speziati di cumino e chiodo di garofano. In bocca risulta agile e beverino, molto fresco e scorrevole, con tannini fini ad accompagnare il succoso finale fruttato. Si tratta di un Gamay dotato di un’eccellente versatilità nell’abbinamento cibo-vino dal momento che può accompagnare salumi e formaggi assortiti, carni bianche e varie pietanze di terra.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Notes de cerises mûres, de baies et de prunes, accompagnées de légères notes épicées de carvi et de clou de girofle

Au nez

Juteux, agile et buvable, avec une gorgée fraîche et fluide

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Recommandé par Callmewine

Jean Max

Hectares de vignoble3
Production annuelle10.500 bt
AdresseJean Max, 70 Rue du Pinet - 69380 Charnay (FR)
Jean Max

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Charcuterie

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons

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Poisson Grillé