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Mascarello Bartolo

Un monument des Langhe, la conscience critique de Barolo
Région Piemonte (Italia)
Année de fondation 1918
Hectares de vignoble 5
Production annuelle 45.000 bt
Adresse Via Roma, 19 - 12060 Barolo (CN)
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Bartolo Mascarello est un nom légendaire à Barolo et dans toutes les Langhe, un petit producteur qui a écrit l'histoire de la dénomination. Aujourd'hui, la cave est dirigée par sa fille Maria Teresa qui poursuit une production artisanale parmi laquelle se distingue, comme un diamant, une seule étiquette de Barolo qui, comme le veut la tradition, réunit plusieurs crus dans une seule bouteille. La philosophie de production est restée inchangée au fil des ans et se base fermement sur la sauvegarde des anciennes traditions du territoire, contrairement au goût international et aux expressions courantes telles que "le goût de la barrique", pour reprendre les mots critiques du grand vigneron.

La cave Mascarello a été fondée en 1919 lorsque Giulio, vétéran de la Première Guerre mondiale, est revenu dans sa ville natale de Barolo et a décidé de créer sa propre cave, abandonnant la coopérative des viticulteurs. Son flair et son savoir-faire l'amènent à acheter, au prix de sacrifices considérables, de petites portions de vignobles situées dans des zones particulièrement propices : à Cannubi, San Lorenzo et Ruè. Dans les années 1960, son fils Bartolo, ex-partisan et maire de Barolo, rejoint l'exploitation. Avec sa personnalité, il marque un tournant décisif dans la production, en développant un style autonome, original et traditionnel, sans se laisser aller à la mode française qui voulait une vinification séparée par vignoble, restant, comme il aimait à se définir, "traditionaliste dans le vin et progressiste en politique". Aujourd'hui, le domaine familial ne compte que 5 hectares de vignobles, avec le Freisa et le Dolcetto qui complètent les 3 hectares consacrés au Nebbiolo, dont on produit un peu moins de 15 0000 mille bouteilles qui sont prisées par les amateurs de vin du monde entier.

Le vin de Bartolo Mascarello est un grand classique intemporel des Langhe : une étiquette qui est entrée dans l'histoire de l'œnologie italienne. Mythologique et obstinément à l'encontre des modes du moment, le Barolo de Bartolo Mascarello est entré dans l'histoire comme le vin des intellectuels, des consciences critiques, aimé par les amateurs, les experts et les critiques, mais aussi par des intellectuels de haut niveau comme Norberto Bobbio, Mario Rigoni Stern, Nuto Revelli, Giulio Einaudi et, plus récemment, Carlo Petrini. Extraordinaire, puissant et velouté, le Barolo de Bartolo Mascarello est un monument des Langhe, une bouteille qui incarne l'histoire du territoire.

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