'Somatico' Podere Il Castellaccio 2022
Podere Il Castellaccio

'Somatico' Podere Il Castellaccio 2022

Le Somatico Podere Il Castellaccio est un vin rouge tranquille, à base de Pugnitello, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût. Au nez, des arômes de fruits cuits et de fruits confits à l'alcool se mêlent à des notes épicées et toastées. La bouche, chaleureuse, persistante et intense, est parfaitement équilibrée par une belle veine fraîche et des tanins bien sculptés

35,90 
Prix et distinctions
2Gambero Rosso
92James Suckling

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Pugnitello 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation dans le ciment avec des levures indigènes

Élevage

12 mois in tonnaeau et au moins 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Levures indigènes, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU 'SOMATICO' PODERE IL CASTELLACCIO 2022

Il “Somatico” del Podere Il Castellaccio è il vino della memoria e della tradizione toscana, prodotto con uva Pugnitello in purezza, un'antica varietà autoctona riscoperta solo negli ultimi anni, dopo un lungo periodo di progressivo abbandono in favore del Sangiovese e di altre varietà internazionali commercialmente più redditizie. E’ un vino corposo e intenso, con struttura importante e aromi profondi, che ci racconta di come poteva essere un rosso toscano del passato. Un modo per far rivivere la storia di un territorio e per ribadire l’impegno della Cantina Il Castellaccio, a salvaguardia dei valori di tipicità e autenticità.

Il rosso “Somatico” è un Bolgheri atipico. Se i vini di questa terra per solito hanno lo sguardo rivolto verso Bordeaux, quest’etichetta del Podere Il Castellaccio si rivolge invece verso la storia, per riscoprire le qualità in purezza di un’uva antica come il Pugnitello. Una varietà dimenticata e abbandonata, che ha ritrovato proprio nelle terre della Maremma Toscana una nuova patria. Dopo la vendemmia, le uve sono avviate alla fermentazione in vasche di cemento con lieviti indigeni. Il vino matura per un periodo di 12 mesi in tonneau e termina l’affinamento con 12 mesi di bottiglia prima d’essere messo in vendita.

Il vino “Somatico” prodotto dal Podere Il Castellaccio è un’etichetta dedicata a un pubblico di appassionati curiosi e sempre alla ricerca di una bottiglia insolita. E’ un vino che, con la sua forza espressiva e ricchezza aromatica, ci prende per mano per accompagnarci in una sorta di viaggio nel tempo a ritroso. Nel calice ha un colore rosso molto intenso e cupo.  Al naso esprime aromi di frutta rossa matura, ciliegia sotto spirito, sentori di spezie dolci, accompagnati da note tostate. Il sorso è caldo, di grande struttura e intensità, con tessitura tannica morbida e un’equilibrata freschezza.

Couleur

Rouge rubis foncé et profond

Goût

Amples notes de cerises à l'eau-de-vie, de prunes cuites, de souvenirs torréfiés et de cannelle

Au nez

Chaud, intense, élégant et corsé, avec des tanins doux et une fraîcheur agréable

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 1 ou 2 heures avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20192 / 3Bon à très bon vin
James Suckling202292 / 100Vin exceptionnel

Podere Il Castellaccio

Année de fondation2009
Hectares de vignoble3.5
Production annuelle16.000 bt
ŒnologueLaura Zuddas
AdresseLocalità Segalari, 102 - 57022 Castegneto Carducci (LI)
Podere Il Castellaccio

Parfait à boire avec

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Gibier

alt text

Fromages Affinés