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Carpineta Fontalpino

Ferme toscane depuis 1800
Région Toscana (Italia)
Année de fondation 1800
Hectares de vignoble 30
Adresse Località Pod. Carpineta, 53019 Montaperti SI
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Carpineta Fontalpino est un domaine viticole niché au cœur de la Toscane, à une courte distance de la pittoresque ville de Sienne. Fondée en 1967 par Italo Cresti, père de Filippo, Gioia et Sara, cette entreprise a des racines qui remontent au XIXe siècle, lorsque la tradition viticole commençait à s'épanouir dans les environs. Situé près de la colline de Montaperti, Carpineta Fontalpino est une référence dans le paysage du Chianti Classico. Le domaine s'étend sur environ 90 hectares, principalement cultivés en vignes et en blé Senatore Cappelli, aux environs de Castelnuovo Berardenga. Ici, parmi les collines toscanes, naissent des vins biologiques qui perpétuent la tradition et l'identité viticole de la région.

Le travail dans les vignobles et les caves à la ferme Carpineta Fontalpino reflète une philosophie de production basée sur l'amour de la terre et le respect de l'environnement. Les terres sont cultivées selon les critères de l'agriculture biologique, en valorisant les caractéristiques naturelles du sol et des raisins. Avec une superficie viticole d'environ 30 hectares, Carpineta Fontalpino abrite des cépages de qualité tels que le Sangiovese, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ainsi que des cépages expérimentaux tels que le Petit Verdot et l'Alicante. Grâce à sa position eno-géographique frontalière, l'entreprise produit des vins de différentes appellations, notamment le Chianti Classico DOCG et le Chianti Colli Senesi DOCG, ainsi que le Supertuscan IGT. Chaque phase du processus de production, de la vendange au vieillissement, est suivie méticuleusement pour garantir la plus haute qualité et l'authenticité des vins, de manière totalement naturelle et durable.

La curiosité et la tradition se mêlent dans l'histoire de Carpineta Fontalpino, qui tire son nom de la terre qui l'abrite. Le domaine est en effet entouré d'une "carpineta", un lieu d'arbres de charme et d'une source séculaire, autrefois entourée de pins, le "fonte-al-pino". Filippo et Gioia Cresti, ainsi que Sara, se consacrent passionnément à l'entreprise familiale, perpétuant une tradition transmise par leurs parents. Gioia, la vinificatrice du domaine, supervise attentivement chaque étape de la production vinicole, tandis que Filippo s'occupe du marketing et de la communication. Sara, la plus jeune de la famille, poursuit la tradition en étudiant l'œnologie et en accueillant les visiteurs avec chaleur et hospitalité. "Donner, afin de recevoir" est leur devise, tout comme le nom de leur vin le plus précieux, une philosophie qui guide leur travail depuis le début, pour rendre leur terre toujours plus généreuse et surprenante.

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