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Barsac 'Cypres de Climens' Château Climens 2010 - 50cl

Barsac 'Cypres de Climens' Château Climens 2010 - 50cl

(
50 cl
/ 13.5%
)
Barsac AOC
Semillon 100%
Biodynamiques, Biologiques
Disponibilité Immédiate
40,90 €
32,70 
Points clés
Producteurs exclusives
Biologique et Biodynamique
De nos sommeliers

Le "Cyprès de Climens" de Barsac du Château Climens est un vin doux produit dans une région emblématique de la "dolcista" au sud de Bordeaux, célèbre pour l'utilisation de raisins attaqués par la fameuse "pourriture noble". Climens est l'un des vins historiques et phares de Barsac, cultivé en biodynamie depuis 2010. Le nez enchante par la complexité de ses arômes : agrumes confiturés et fruits jaunes, puis notes typiques de fleurs et de safran. La bouche présente un agréable gras, parfaitement équilibré par la fraîcheur marquée et la persistance aromatique. Une veine minérale intrigante donne du caractère à ce joyau

Le Barsac ‘Cypres de Climens’ est un vin de dessert doux et enveloppant, considéré comme le « second vin » de la propriété viticole bordelaise Château Climens, une référence incontournable pour le territoire de Barsac. Cette cuvée est produite uniquement lors de certaines années et est appréciée pour son accessibilité accrue par rapport à son « grand frère », le Château Climens Barsac 1er Cru, reconnu parmi les meilleurs vins doux au monde. Bien qu’il n’atteigne pas le même niveau de complexité, le ‘Cypres de Climens’ conserve néanmoins le raffinement et le style du Château, avec une longévité remarquable et un caractère plus vif. En effet, le choix des barriques utilisées pour le ‘Cypres de Climens’ est effectué à la fin du processus de vieillissement, ce qui signifie que jusqu’à ce moment-là, le vin suit le même parcours que son « grand frère ».

La production du Barsac ‘Cypres de Climens’ repose exclusivement sur des raisins de Sémillon cultivés selon les principes de l’agriculture biodynamique, certifiée depuis 2014. Les vignobles sont implantés sur des sols composés d’une fine couche de sables argileux riches en fer reposant sur un sous-sol calcaire. Un élément clé pour le vin est le microclimat caractéristique de la région, avec des brouillards matinaux dissipés par le soleil de l’après-midi, favorisant le développement de la pourriture noble sur les grappes, récoltées à la main en plusieurs passages. En cave, la fermentation et le vieillissement se déroulent en barriques de chêne français, dont 30-40 % sont neuves, où le vin repose pendant 20 à 24 mois.

Le Barsac Château Climens ‘Cypres de Climens’ présente une couleur jaune doré brillante. Le nez dévoile des notes fascinantes et intenses de pêche en confiture, écorce de citron confit, fleurs séchées, miel et safran. En bouche, l’attaque est douce et agréablement grasse, bien soutenue par une fraîcheur qui accompagne une finale complexe et persistante.

Couleur:
Jaune d'or intense et brillant
Goût:
Notes intenses de pêche confite et d'écorce de citron confite, avec en finale des notes de fleurs séchées, de safran et de miel
Au nez:
Agréablement gras à l'attaque, puis frais, persistant et d'une grande complexité