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Sauvignon Cantina di Caldaro Kaltern 2023
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Sauvignon Cantina di Caldaro Kaltern 2023

Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

Le Sauvignon de la Cave de Kaltern est un vin blanc très frais, fruité et agréable, obtenu par cryo-macération, vinification et élevage en inox. Des sensations invitantes de fruits exotiques, de fleurs blanches et d'agrumes animent un goût marqué par la fraîcheur, la minéralité et l'immédiateté

11,00 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Sauvignon 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Egrappage, macération à froid pendant 8-10 heures, pressurage doux, décantation statique et fermentation alcoolique en acier à température contrôlée

Élevage

4 mois sur lies en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SAUVIGNON CANTINA DI CALDARO KALTERN 2023

Le Sauvignon Blanc de Cantina di Caldaro est un vin blanc frais,  légèrement aromatique et agréablement fruité. Le cépage français Sauvignon Blanc s'exprime très bien dans le Tyrol du Sud, et la vinification uniquement en acier renforce ses notes variétales caractéristiques, offrant un bouquet aux tonalités florales et d'agrumes, avec des notes de fruits tropicaux. Sa vitalité rafraîchissante le rend agréable et polyvalent dans les accords culinaires, en particulier avec les asperges, les plats de légumes, les crustacés et les entrées de fruits de mer.

Le Sauvignon blanc de Caldaro est produit avec des raisins provenant de vignobles cultivés dans des zones de collines exposées au sud, situées entre 350 et 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. La possibilité de choisir parmi les nombreuses parcelles du vaste patrimoine viticole géré par la Cantina dans la région du lac Caldaro permet de produire chaque année des vins harmonieux et équilibrés. Le climat frais et les sols argilo-calcaires très drainants se sont révélés propices au Sauvignon. Les vignes sont en partie conduites selon le système Guyot et en partie en pergola, avec un rendement ne dépassant pas 70 hectolitres par hectare. Les vendanges ont lieu lorsque les raisins sont parfaitement mûrs et, après l'égrappage, une macération à froid à 10 °C pendant 8 à 10 heures est effectuée. Elle est suivie d'un pressurage doux et du début de la fermentation du jus de goutte dans des cuves en acier à une température contrôlée de 16-18 °C. Le vin mûrit sur lies fines dans des cuves en acier pendant 4 mois avant d'être mis en bouteille.

Le Sauvignon de Cantina di Caldaro est le vin blanc de montagne classique avec un profil frais et minéral qui préserve toutes les caractéristiques variétales du Sauvignon. C'est un vin délicat qui met l'accent sur l'élégance et la finesse, véritable interprète du merveilleux terroir du Tyrol du Sud. La robe est jaune paille, avec de légers reflets verts. Au nez, il impressionne par ses notes de fleurs blanches, de sureau et de groseille à maquereau, qui laissent place à des arômes de fruits plus mûrs et à des notes exotiques. En bouche, il est légèrement aromatique, frais et savoureux, avec une bonne persistance.

Couleur

Jaune paille vif

Au nez

Très frais, savoureux, doux et agréable

Goût

Riche et fruité, avec des notes de fruits exotiques, de fleurs blanches et d'agrumes