Vitovska Zidarich 2019

Le Vitovska Zidarich est un vin blanc tranquille, fait avec levures indigènes et macéré sur les peaux, de bonne intensité et structure, élevé 13-24 mois en bois seulement en grand fût.  Vin artisanal

26,50 €
Disponibilité Immédiate

Caractéristiques

Appellation
Venezia Giulia IGT
Cépages
Vitovska 100%
Alcool
12.5%
Format
75 cl Bouteille
Vignobles
Sites à 260-280 mètres d'altitude, exposés au sud-est sur un sol calcaire et un sol rouge karstique. Rendement de 40/50 q/ha
Vinification
Eraflage, fermentation spontanée avec des levures indigènes et macération pelliculaire en cuves ouvertes avec plusieurs foulages quotidiens et fermentation malolactique. Sans filtration
Élevage
24 mois en fûts medie et grandi de chêne de Slavonie
Philosophie de production
Artisanaux, Vins blancs macérés, Levures indigènes,
Notes complémentaires
Contient sulfites

Recompense

Robert Parker
2017
92 / 100
Robert Parker
2017
91 / 100
Vitae AIS
2018
Bibenda
2018
Gambero Rosso
2018
2 / 3

Pour le gouter au mieux

Température de service
12°-16°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Verre
Gobelet large
Gobelet large

Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe

Quand le boire

Quand le boire

Evolué

Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave

Vous pouvez facilement le laisser dans la cave pendant 2-3 ans

La description de Vitovska Zidarich

Vitovska di Zidarich est un vin unique, qui provient d'un cépage indigène rare et précieux, cultivé uniquement dans une petite zone du Karst près de Trieste. C'est un vin blanc issu de la macération sur les peaux en cuve ouverte, qui exprime des arômes fruités et de fleurs sauvages, associés à d'élégantes notes iodées et légèrement salées, rappelant son origine méditerranéenne et marine. Né d'un croisement spontané entre Malvasia Bianca Lunga et Glera, Vitoska s'est bien adapté au climat venteux et aux sols rocheux du Karst, devenant un véritable symbole du territoire.

Le vin Vitovska provient des vignobles que Benianino Zidarich cultive avec passion et ténacité à Prepotto, dans la municipalité de Duino Aurisina, à l'intérieur des terres au nord de la ville de Trieste. Un territoire difficile, fait de roches calcaires presque affleurantes, recouvert d'un peu de terre rouge riche en minéraux de fer. Le climat ensoleillé et méditerranéen est rafraîchi par la Bora, qui souffle avec force du nord-est. Les vignobles de Vitovska sont situés à une altitude d'environ 270 mètres, avec une exposition sud-est et sont cultivés en alberello et Guyot avec une très forte densité de 8000/10000 plants par hectare et un rendement qui ne dépasse pas 50 quintaux/ha. Après la récolte manuelle, les raisins sont égrappés et la fermentation spontanée avec les levures indigènes commence. La macération sur les peaux se fait en cuve ouverte et s'accompagne de foulages quotidiens, sans aucun contrôle de température. Le vin subit une fermentation malolactique dans de grands fûts de chêne et est vieilli dans des fûts de différentes tailles pendant environ deux ans avant d'être mis en bouteille sans aucun processus de stabilisation ou de filtration.

Le vin blanc de Vitovska exprime parfaitement le concept de vin du terroir, qui est encore fabriqué de manière artisanale. Un cépage autochtone présent uniquement sur le Karst, un lieu aux caractéristiques uniques, un vigneron qui travaille selon la philosophie du respect maximal du raisin, avec un minimum d'intervention dans la cave, sont les conditions préalables pour obtenir un résultat absolument authentique. Dans le verre se trouve un jaune intense, presque doré. Au nez, il exprime des parfums de fleurs sauvages, d'herbes aromatiques, de fruits mûrs, avec des rappels marins, iodés et salés. En bouche, il est riche, ample et persistant, avec une fraîcheur équilibrée et une finale sapide.

Couleur Jaune doré intense

Au nez Fruité et floral, avec des notes de zest de mandarine, d'herbes médicinales, d'oeillet, de néflier, avec des notes fumées et minérales

Goût Frais et corsé, savoureux et persistant

producteur: Zidarich

Les Vins Principaux
Malvasia Istriana, Vitovska, Terrano
Année de Fondation
1988
Hectares de vigne
8
Raisins de propriété
100%
Production annuelle
35.000 bt
Adresse
Località Prepotto, 23 - Duino Aurisina (TS)

Parfait à boire avec

  • Oeufs et Quiche Oeufs et Quiche
  • Risotto au Jus de Viande Risotto au Jus de Viande
  • Entrées de Poisson Fumé Entrées de Poisson Fumé
  • Risotto aux légumes Risotto aux légumes
  • Risotto aux Fruits de Mer Risotto aux Fruits de Mer