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Moncuit Robert

De la Côte des Blancs, une petite perle œnologique dans le monde de la Champagne
Région Regione Champagne (Francia)
Année de fondation 1889
Adresse 2, Place de la gare - 51190 Le Mesnil-Sur-Oger
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C'est au cœur de la Côte des Blancs, précisément dans le village grand cru du Mesnil-sur-Oger, que naissent les champagnes définis et profonds de Récoltant Manipulant Robert Moncuit. Les racines historiques de cette entreprise de champagne remontent à 1889, lorsque le grand-père de Robert, Alex, a fondé sa propre cave. Alex a été remplacé par son fils Alexandre, qui a agrandi le domaine en achetant de nouveaux vignobles. Mais ce n'est qu'avec Robert, en 1935, que le domaine a commencé à commercialiser ses premières étiquettes sous le nom de la famille et à s'imposer sur la scène viticole de la Côte des Blancs. Aujourd'hui, Françoise Moncuit et Pierre Amillet, respectivement la quatrième et la cinquième génération de vignerons de la famille Moncuit, dirigent le domaine dans le plus grand respect de l'environnement et de la noble tradition de la région.

Suivant la tradition de la Côte des Blancs, le domaine Robert Moncuit se concentre sur le chardonnay, le cépage emblématique de la région, flanqué de petites proportions de pinot noir. Les vignes, dont la plupart ont plus de 50 ans, poussent exclusivement dans les villages classés grands crus, sur les sols calcaires de la région. Les vendanges sont exclusivement manuelles et, dans la cave, la vinification se fait par un pressurage doux et une fermentation à température contrôlée en cuves inox ou en fûts de chêne français. Une partie du Vin de réserve provient de réserves perpétuelles, c'est-à-dire qu'il est élevé selon le style oxydatif avec un long vieillissement sous bois. Bien entendu, la prise de mousse en bouteille se fait selon la méthode champenoise, avec un vieillissement sur lies allant de 24 à plus de 70 mois pour les étiquettes les plus prestigieuses. Le dosage est alors toujours très faible afin de ne pas nuire à l'expression du terroir.

L'objectif du domaine RM Robert Moncuit est de mettre en valeur le caractère minéral exceptionnel du Côte des Blancs  par des champagnes purs et complexes. Mission centrée : Des 'Grands Blancs' à la 'Grande Cuvée' en passant par la 'Perpétuelle', les champagnes signés Robert Moncuit sont un joyau œnologique rare dans le monde des bulles.