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Vermentino di Sardegna 'Is Argiolas' Argiolas 2023
90 -@@-8-Wine Spectator
4 -@@-3-Bibenda
92 -@@-5-Veronelli
93 -@@-9-James Suckling

Vermentino di Sardegna 'Is Argiolas' Argiolas 2023

Argiolas

Le Vermentino "Is Argiolas" de Argiolas est un vin blanc tranquille, fait avec levures indigènes, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois

15,50 

Caractéristiques

Appellation

Vermentino di Sardegna DOC

Cépages

Vermentino 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux et fermentation spontanée pendant 20 jours

Élevage

2 mois sur lies en cuves d'acier

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VERMENTINO DI SARDEGNA 'IS ARGIOLAS' ARGIOLAS 2023

Is Argiolas" est un Vermentino di Sardegna, fidèle à sa terre d'origine. Il est produit par Argiolas, un domaine viticole en activité depuis plus de 100 ans, à la Tenuta di Serdiana. Elle est située dans la commune du même nom, dans la province de Cagliari, où l'arrière-pays sarde renferme toute l'essence d'un territoire, fait de couleurs et de senteurs. Au cœur de cet amphithéâtre de collines, tourné vers la capitale et son golfe, se trouvent les vignobles d'Argiolas, situés entre 300 et 350 mètres d'altitude. Le corps et l'âme sont dédiés à la valorisation des vignes traditionnelles locales, à travers des choix de culture et des méthodes de transformation basées sur l'agriculture intégrée. La durabilité environnementale est d'une importance primordiale pour cette réalité de production, qui s'oriente dans cette direction depuis 20 ans, en réalisant constamment des études, des recherches et des expérimentations.

Le Vermentino di Sardegna "Is Argiolas" est influencé par la brise des collines, le soleil et le climat doux qui caractérisent cette partie de la Sardaigne. La sélection des raisins est précise et ponctuelle, afin d'obtenir le meilleur moût qui sera d'abord soumis à une décantation à froid pour devenir limpide, puis à une fermentation alcoolique réalisée uniquement avec des levures indigènes. La phase de vieillissement est complétée par une période de 40 à 60 jours sur les lies fines pour enrichir le vin d'une personnalité inimitable.

L'Argiolas est un Vermentino sarde à la personnalité intense, qui se manifeste clairement au nez et au goût. Sa robe est jaune paille, avec des reflets qui tournent parfois au vert. Son arôme évoque les fleurs et les fruits jaunes, auxquels s'opposent des notes herbacées et minérales. La fraîcheur et la saveur perçues en bouche trahissent les sols blancs et calcaires d'origine et en font un vin très agréable à boire. La structure cohérente et le bon degré d'alcool font de l'Is Argiolas un vin à la fois fin et enveloppant. Un vin qui peut donner des résultats intéressants même après une attente discrète. Son excellent rapport qualité-prix en fait un incontournable pour enrichir sa cave personnelle.

Couleur

Jaune clair paille

Au nez

Équilibré, doux, moelleux, avec une longue finale

Goût

Elégant et persistant avec un bouquet floral aux notes fruitées et sapides