Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
Valpolicella Superiore 'Ripassa' Zenato 2018 - 37.5cl
90 -@@-5-Veronelli
3 -@@-2-Vitae AIS
2 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda

Valpolicella Superiore 'Ripassa' Zenato 2018 - 37.5cl

Zenato

Le Valpolicella Ripasso 'Ripassa' Zenato est un vin rouge tranquille, à base de Corvina, Rondinella et Oseleta, de bonne intensité et structure, élevé 13-24 mois en bois seulement en grand fût. Corsé et intense, il s'ouvre sur un bouquet de petits fruits rouges qui alternent avec des nuances d'amande. En bouche il est structuré et savoureux, velouté et avec une bonne persistance

Non disponible

11,20 

Caractéristiques

Appellation

Valpolicella Ripasso DOC

Cépages

Corvina 85%, Rondinella 10%, Oseleta 5%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

37.5 cl Bouteille

Vinification

Fermentation dans des cuves en acier pendant 10-12 jours, puis "ripasso" sur les peaux d'Amarone pendant 7-8 jours

Élevage

18 mois en tonneaux et au moins 6 en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VALPOLICELLA SUPERIORE 'RIPASSA' ZENATO 2018 - 37.5CL

"Ripassa" est le nom du célèbre Valpolicella Superiore Ripasso de la cave Zenato: un vin élégant et complexe, lié à l'ancienne pratique de "réviser" les meilleures expressions de la Valpolicella. Il s'agit de l'un des vins les plus représentatifs et les plus importants de la famille Zenato, fruit de plus d'un demi-siècle d'expérimentation dans le vignoble et dans la cave.

La Valpolicella "Ripassa" est produite à partir des raisins typiques de Corvina, Rondinella et Oseleta, vinifiés et macérés dans l'acier pendant 10-12 jours. Le vin ainsi produit est séparé des peaux puis stocké dans de l'acier jusqu'au mois de janvier, date à laquelle les raisins secs d'Amarone sont pressés. À ce stade, la Valpolicella est "ripassato", c'est-à-dire mise en contact avec le marc d'Amarone pendant 7-8 jours, au cours desquels elle fermente une seconde fois, s'enrichissant d'arômes et de parfums, de structure et de teneur en alcool. Le processus de production est couronné par une maturation de 18 mois en tonneaux et d'au moins 6 mois en bouteille.

Le Valpolicella Superiore Ripasso "Ripassa" de Zenato est un vin intense et corsé, doux et velouté, avec des notes uniques et juteuses de fruits rouges mûrs et un goût riche et long, avec une bonne sapidité et structure. Un vin rouge à associer à de savoureux plats de viande, de la charcuterie et des fromages affinés; un vin que vous ne voudriez jamais finir de boire. En fait, son nom semble être une agréable invitation à poursuivre: "Ripassa".

Couleur

Rouge rubis intense

Au nez

Corsé, doux, chaleureux, salé et velouté, avec des notes intenses de fruits rouges et d'épices douces

Goût

Intense, riche et élégant, avec des notes de baies sauvages, d'épices forestières, de cacao et d'herbes balsamiques