Quartara Lunarossa 2017

Le Quartara Lunarossa est un vin blanc tranquille, à base de Fiano, fait avec levures indigènes en amphora sans sulfites ajoutés ou minimaux et macérés sur les peaux, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois. Vin artisanal

26,50 € Disponibilité Immédiate

Caractéristiques

Appellation
Colli di Salerno IGT
Cépages
Fiano 90%, Santa Sofia 10%
Région
Alcool
13.0%
Format
75 cl Bouteille
Vignobles
Vignes à guyot de 20 ans d'âge, cultivées sur un sol argilo-calcaire
Vinification
Eraflage et fermentation spontanée lente avec macération sur les peaux dans des amphores en terre cuite de 250 litres appelées "quartare" pendant 60 à 90 jours. Utilisation minimale de sulfites et sans filtration
Élevage
12 mois en fûts de chêne di varia tailles 
Philosophie de production
Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vins en Amphores, Vins blancs macérés, Levures indigènes,

Recompense

Robert Parker
2016
90 / 100
Bibenda
2017

Pour le gouter au mieux

Température de service
14°-16°C
Dèbouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Verre
Gobelet large
Gobelet large

Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe

Quand le boire

Quand le boire

Evolué

Vin parfait à boire maintenant, mais qu'il peut admirablement évoluer si bien gardé dans la cave

Vous pouvez le laisser dans votre cave pour plus de 5 ans

La description de Quartara

Le Quartara est une brillante expression du Fiano vinifié en amphore avec un long contact sur les peaux: une grande interprétation du terroir des Monts Picentini, dans la région de Salerne, et la fierté de la cave de Lunarossa. Elle doit son nom au type particulier d'amphore utilisé, appelé "quartara": des outres en terre cuite d'origine paysanne, autrefois très répandues dans le sud de l'Italie pour conserver le vin et abandonnées pendant des années dans les caves. Il s'agit d'une sorte d'expérience réussie, prise du passé pour remplacer les conteneurs froids en acier et les barils modernes en bois. Ainsi est né ce vin blanc limpide et authentique, avec un regard sans intervention, capable de révéler l'âme la plus sincère du territoire de Salerne.

Pour la production de Quartara, on utilise des quantités même minimes de raisins de Santa Sofia, une variété de baie blanche très semblable au Fiano et aujourd'hui oubliée, cultivée dans la région du Cilento jusqu'au XIXe siècle. Les raisins Fiano et Santa Sofia sont égrappés et placés avec les peaux dans le quartara de 250 litres, où la fermentation se produit spontanément. Ce processus de fermentation et de macération peut durer, selon le millésime, de 60 à 90 jours: les peaux des raisins libèrent progressivement de la couleur et des substances aromatiques et le vin devient plus riche en structure également grâce au contact avec les lies fines. À la fin de ce processus, le vin repose dans des fûts de chêne pendant environ un an et est mis en bouteille sans filtration ni clarification.

La Quartara Lunarossa est donc un vin blanc intense et complexe, d'une couleur jaune doré intense, légèrement opaque. Son bouquet est riche et ample et rappelle les fruits confits, le miel, le gingembre, les épices, l'anis et le fenouil. En bouche, il révèle une gorgée pleine et volumineuse, dotée d'une personnalité fraîche et minérale, qui l'étire vers une finale persistante et vanillée. Il s'agit d'un vin de bonne garde, déjà en grande forme, mais nous sommes sûrs qu'avec le temps, il atteindra des sommets de grande excellence. La modernité et la tradition ancienne palpitent à l'unisson au cœur de Quartara.

 

Couleur Jaune doré intense

Au nez Complexe et tridimensionnel, avec des notes de miel, de gingembre, d'herbes aromatiques et de fruits confits

Goût Corsé, savoureux, ample et riche, avec une finale vanillée

producteur: Lunarossa

Les Vins Principaux
Fiano, Aglianico, Falanghina
Année de Fondation
2001
Hectares de vigne
5
Production annuelle
50.000 bt
Œnologue
Mario Mazzitelli, Sabastiano Fortunato
Adresse
Via Valentino Fortunato, lotto 10 - 84095 Giffoni Valle Piana (SA)

Perfait à boire avec

  • Poisson Grillé Poisson Grillé
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  • Risotto aux Fruits de Mer Risotto aux Fruits de Mer