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Franciacorta

Le Franciacorta est un vin mousseux italien produit avec le Metodo Classico, c'est-à-dire avec refermentation en bouteille et dégorgement. Sa production est autorisée sur un territoire de la province de Brescia d'une rare beauté: un mouchoir de terre qui s'étend au sud du lac d'Iseo, avec une histoire ancienne, où légende et réalité se sont succédées, se superposant parfois, comme le nom l'indique. Pour beaucoup, le toponyme a été inventé par Charlemagne alors que, selon d'autres, il dérive plutôt du latin "curtes francae", des cours bénédictines par lesquelles les marchandises passaient sans droits ni taxes. L'objectif qui a guidé les producteurs au cours des dernières décennies est basé sur les valeurs de qualité et d'élégance: recherche, passion, innovation et dévouement ont conduit les bulles de Franciacorta à devenir les expressions les plus célèbres du Metodo Classico italien.

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Le Franciacorta est un vin mousseux italien produit avec le Metodo Classico, c'est-à-dire avec refermentation en bouteille et dégorgement. Sa production est autorisée sur un territoire de la province de Brescia d'une rare beauté: un mouchoir de terre qui s'étend au sud du lac d'Iseo, avec une histoire ancienne, où légende et réalité se sont succédées, se superposant parfois, comme le nom l'indique. Pour beaucoup, le toponyme a été inventé par Charlemagne alors que, selon d'autres, il dérive plutôt du latin "curtes francae", des cours bénédictines par lesquelles les marchandises passaient sans droits ni taxes. L'objectif qui a guidé les producteurs au cours des dernières décennies est basé sur les valeurs de qualité et d'élégance: recherche, passion, innovation et dévouement ont conduit les bulles de Franciacorta à devenir les expressions les plus célèbres du Metodo Classico italien.

Le cahier de production de Franciacorta DOCG

Il est produit selon le Metodo Classico, l'équivalent italien de la méthode Champenoise, qui implique la refermentation en bouteille et la séparation des dépôts par dégorgement. Les raisins autorisés pour sa production sont le Chardonnay, le Pinot Nero et, dans des pourcentages ne dépassant pas 50%, également le Pinot Bianco.

Le règlement de la Franciacorta DOCG n'admet que les vignobles situés dans les communes historiques de la région et qui répondent à des exigences spécifiques: ils doivent, par exemple, être éloignés des rivières, des ruisseaux et des eaux stagnantes. Les raisins récoltés doivent parvenir immédiatement à la cave et les opérations de vinification, de tirage et de refermentation peuvent être effectuées exclusivement dans la zone. À l'exception des raisins de Pinot Noir vinifiés en rosé pour le Franciacorta Rosé, le moût ne peut être obtenu que par pressurage direct, sans égrappage des raisins. Le rendement maximal du raisin au vin est de 65 %. Dans la préparation de la "base", appelée cuvée, le mélange de "vin de résèrve" de différents millésimes est autorisé. Cette étape est suivie de la phase de tirage, c'est-à-dire de la mise en bouteille avec refermentation ultérieure en bouteille. La durée minimale de repos sur lies, avant la phase de dégorgement, est fixée à 18 mois. Les bouteilles ne peuvent être mises sur le marché que dans des bouchons de liège fixés par la cage métallique traditionnelle.

 

Différentes typologies

Le cahier des charges admet différents types et impose des exigences spécifiques pour chacun d'entre eux. En plus du DOCG Franciacorta sans autre spécification que la teneur en sucre, les types suivants sont prévus:

- Millesimato, avec indication de l'année de récolte des raisins. Dans ce cas, au moins 85% de la cuvée doit être composée d'une seule récolte et la durée minimale d'élevage sur les levures en bouteille ne doit pas être inférieure à 30 mois.

- Le rosé, obtenu uniquement à partir de la vinification de raisins Pinot Noir en rosé. La durée minimale de maturation en bouteille pour ce type de produit est de 24 mois.

- Le satèn est produit uniquement à partir de raisins blancs, principalement du Chardonnay, et se caractérise par une pression à l'intérieur de la bouteille inférieure à 5 atmosphères qui le rend plus doux et plus crémeux.

- Riserva, attribuée au millésimé après une période de perfectionnement d'au moins 60 mois. Ces types de Franciacorta peuvent également être combinés et il n'est pas rare de trouver, par exemple, un Satèn Millesimato ou un Rosé Riserva Millesimato.

Pour tous les types, il y a également l'indication du dosage du sucre, selon l'échelle propre au Champagne et indiquée par les règlements de l'UE: Dosage Zéro, c'est-à-dire avec un taux de sucre inférieur à 3 grammes par litre, Extra Brut, avec un taux de sucre inférieur à 6 g/l, Franciacorta Brut, avec un taux de sucre inférieur à 12 grammes par litre, et d'autres types de sucres beaucoup plus rares. Plus le niveau de sucre est bas, plus le goût est sec.

 

L'histoire et le terroir

Le nom d'une région de collines de Lombardie dans la province de Brescia est passé pour indiquer également les vins mousseux qui naissent dans cette région, considérés parmi les meilleurs Metodo Classico italiens. Leur histoire est récente, mais la tradition viticole de la région remonte à l'Antiquité.

C'est un territoire vallonné qui s'étend entre Brescia et l'extrémité sud du lac d'Iseo et qui comprend 20 municipalités: Adro, Capriolo, Erbusco et Paratico. Parmi ces collines, aujourd'hui peuplées de bois et de vignes, le Mont Orfano se distingue par sa hauteur qui, avec ses 451 mètres d'altitude, marque la limite sud de l'appellation. Les sols sont riches en sable et en limon, pauvres en argile et parsemés de pierres et de minéraux. Le climat est continental, atténué par la présence du lac Iseo, qui, en hiver, protège la région des courants froids préalpins et, en été, atténue le caractère sulfureux avec ses courants frais. Au cours des siècles, ces conditions géoclimatiques ont été considérées comme défavorables à la viticulture, mais aujourd'hui, elles se sont avérées être des conditions idéales pour la production des bulles raffinées et typiques de la Franciacorta.

L'origine du nom dérive, selon l'hypothèse la plus accréditée, de l'expression latine curtes francae utilisée pour désigner les établissements médiévaux des moines bénédictins clunisiens. Les curés monastiques avaient le privilège d'échanger des marchandises sans payer de droits de douane et de gabelle, appelée francae. D'où le toponyme de Franzacurta, attesté pour la première fois en 1277 dans un document municipal de Brescia.

Les vins produits dans l'Antiquité étaient encore et toujours réservés à la consommation locale et quotidienne, mais déjà au XVIe siècle, on produisait les premiers vins mousseux, appelés "mordaci" à l'époque. Un traité de 1570 appelé Libellus de vino mordaci, attribué au médecin brescian Girolamo Conforti, offre de précieux témoignages et développe des idées importantes qui semblent anticiper les illustres innovations de l'abbé Dom Pérignon. Conforti a compris, par exemple, que l'effervescence était due à la refermentation spontanée du moût pendant les mois d'hiver.

La renaissance viticole de la région a commencé au début des années 60, lorsqu'une série d'entrepreneurs et de producteurs, sur la base de la reconnaissance de certaines similitudes avec le terroir français, se sont fixé pour objectif de produire une typologie capable de rivaliser avec les meilleures bulles d'au-delà des Alpes. Parmi les producteurs les plus brillants se distingue Guido Berlucchi qui, grâce à l'aide de l'œnologue et collaborateur Franco Ziliani, a produit en 1961, à partir du raisin Pinot Bianco, les 3.000 premières bouteilles de vin mousseux Franciacorta, appelé "Pinot". À partir des années 70, cette expression a atteint des sommets œnologiques mondiaux et de nombreuses caves ont suivi l'exemple du premier groupe historique de producteurs pionniers.

En 1967, la dénomination a été réglementée avec l'attribution du DOC. La renommée qui s'étend même au-delà des frontières nationales et la nécessité de garantir des normes de qualité très élevées ont conduit à l'attribution du DOCG en 1995. Aujourd'hui, la dénomination est l'une des plus demandées sur le marché et les producteurs locaux ont consolidé un savoir-faire qui a donné naissance à l'une des plus prestigieuses excellences œnologiques d'Italie.

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