Le Chardonnay Anselmet est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois
Non disponible
Un Chardonnay à la fois raffiné et élégant, résultat de l'attention presque maniaque que Giorgio consacre à chacun de ses sept hectares de vignoble. En revanche, la production de la cave Anselmet, une réalité productive située non loin d'Aoste, se caractérise par le soin extrême apporté à chaque étape de la chaîne de production, des opérations dans le vignoble à la mise en bouteille. Il ne faut donc pas s'étonner de ce vin blanc, net, précis et bien délimité dans toutes ses composantes organoleptiques, où le Chardonnay se manifeste avec un profil éblouissant, exaltant les traits du terroir d'origine, où la culture de la vigne exige de grands efforts.
Anselmet élabore ce Valle d'Aosta DOC à partir des raisins, utilisés dans leur pureté, d'un des cépages blancs les plus connus au niveau international, le Chardonnay. Les vignes, dont l'âge est d'environ 25 ans, plongent leurs racines dans des sols d'origine morainique, caractérisés par une forte présence de sable, situés à environ 800-900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Une fois dans l'installation de vinification, les raisins sont soumis à une fermentation alcoolique en acier pendant 10 à 15 jours, puis à une maturation, toujours en acier, pendant plusieurs mois.
Le Chardonnay signature d'Anselmet se manifeste à l'œil par une robe jaune paille, très lumineuse et brillante. Le bouquet d'arômes qui enveloppe le nez s'organise autour de notes élégantes et subtiles, dans lesquelles on peut déceler des sensations florales et fruitées. En bouche, il est léger, fluide, svelte et buvable, grâce à une gorgée parfaitement équilibrée qui se caractérise également par une agréable fraîcheur. Un blanc à forte identité, d'où émerge la grande capacité de Giorgio, le propriétaire de la cave, à mettre en valeur le terroir aostanais. Accompagne idéalement la cuisine de la mer.